关于上海交通大学教育发展基金会捐赠税收的说明及捐赠票据样张

2020-03-19 4342

关于上海交通大学教育发展基金会捐赠税收的说明

一、   关于国内捐赠相关的税收法律条款

1、《中华人民共和国企业所得税法(2018修正)》已经2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过。

第九条 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

2、《中华人民共和国个人所得税法(2018修正)》已经2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过。

第六条 ……个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。……

3、《中华人民共和国个人所得税法实施条例》已经2018年12月18日中华人民共和国国务院令第707号公布。

第十九条 个人所得税法第六条第三款所称个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的公益性社会组织、国家机关向教育、扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠;所称应纳税所得额,是指计算扣除捐赠额之前的应纳税所得额。

二、关于捐赠交大的可享有的税收抵扣

1、关于上海交通大学教育发展基金会获得公益性单位捐赠税前扣除资格的情况介绍:上海市财政局《关于上海市2019年度公益性社会团体捐赠税前扣除资格名单(第三批)的公告》(2020年3月26日发布,请见附件1)。

即国内企业向上海交通大学教育发展基金会捐赠,企业行为属于公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。如年计税所得为4200万元人民币,那么捐赠500万元后,所得税计税基准调整为3700万元。

2、上海交通大学(香港)教育基金会在香港注册,有2015年1月12日起,因属于公共性质的慈善机构或慈善信托团体,可根据《税务条例》第88条豁免缴税(请见附件2)。

3、上海交通大学美洲基金会在美国加州注册,税号76-0802983,现为509 Private Foundation,具有美国联邦税务局501(c)(3)慈善机构免税资格(请见附件3)。个人年收入三分之一以内捐款可免税,超过部分可用于下年度抵税,最多五年。

上海交通大学教育发展基金会

二〇二〇年四月六日


根据《上海市财政局、国家税务总局上海市税务局关于通过公益性群众团体的公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(沪财发〔2020〕8号)规定,“对个人索取票据的,应注明捐款人姓名和身份证件种类、号码。”捐赠人须提供身份证/相应证件号码,并据此按税法规定在企业所得税和个人所得税税前扣除。

附件:公益事业捐赠统一票据样张