基金会简介

上海交通大学教育发展基金会是经上海市民政局批准,于二〇〇一年正式注册成立的高教领域的公益组织。基金会旨在广泛联络社会各界,加强交流与合作,拓宽筹措办学资金渠道,争取海内外社会知名人士对上海交通大学发展的关心和支持,为培养优秀人才、推进教学创新、转化科技成果、加强学科建设做出贡献。

基金会的主要职责是接受和管理社会各界给予上海交通大学的捐赠,用于更新教学、科研、图书及信息设施,延揽中外名师,扶植新兴学科、实验室建设,奖励作出突出贡献的优秀教职工,奖助品学兼优及家庭困难的学生,资助优秀师生参与国际学术交流,以及一切有利于促进上海交通大学教育事业发展的项目。

基金会保证捐赠款的使用,符合捐赠者意愿,坚持公开公正原则,并负责提供财务报告及项目实施情况报告。基金会被评选为2006年“上海市先进民间组织”,2008年“AAAA”级社会组织;2009年根据沪国税所【2009】89号文件,依法享有公益性捐赠税前扣除资格,并于2012年获得第二届“上海慈善奖”优秀慈善组织奖,是迄今为止唯一一家入选的高校基金会。2015年经上海市社会组织规范化建设评估委员会审定,上海交通大学教育发展基金会获得上海市社会组织规范化评估最高等级——5A级社会组织。

第五届理事会

理事长:姜斯宪

副理事长:林忠钦

常务理事:姜斯宪、林忠钦、张安胜

理事:姜斯宪、林忠钦、张安胜、沈南鹏、刘共庭、施永敏、杨振宇、钱炳辉、吴炯、沙烨、俞伟景、夏晓辉、吴韬、程骄杰

监事长:王光艳

监事:王光艳、李维、赵秀举

秘书长:程骄杰

副秘书长:殷洁、黄金贤