基金会简介

       上海交通大学教育发展基金会由上海交通大学发起,于2001年在上海市民政局注册成立,主要职责是接受和管理广大校友及社会各界给予上海交通大学的捐赠,促进学校教育事业发展。基金会依法享有公益性捐赠税前扣除资格。2012年获第二届“上海慈善奖”优秀慈善组织奖,2017年依法认定为慈善组织,2019年复评为5A社会组织。

       基金会广泛联络社会各界,拓宽办学资金筹集渠道,积极争取海内外校友及社会各界对学校发展的关心和支持。捐赠资金主要用于学校教学发展、科研支持、学生成长和文化传承等。基金会在资源拓展、项目执行与管理、捐赠人服务和资金保值增值等方面,不断提升管理专业化和规范化水平,确保基金会工作健康、有序和可持续发展。基金会组织规模不断扩大,2014年与医学院联动成立了基金会医学分会,并推动各院系根据自身发展需求,成立院级教育发展基金。截至2021年12月31日,教育发展基金会总资产规模30.69亿元;全年新签捐赠协议333项(1000万元以上的大额捐赠有15项),捐赠协议总金额20.85亿元,到账经费17.01亿元;全年支持学校奖助学金等公益支出4.01亿元。

       基金会积极拓展境外渠道。2008年,上海交通大学美洲基金会在美国加州注册成立,具有美国联邦税务局501(c)(3)慈善机构免税资格(归类为509 Private Foundation)。2014年,上海交通大学(香港)教育基金会在香港注册成立,具有香港《税务条例》第88条豁免缴税资格(归类为公共性质的慈善机构)。这些组织机构和基金设立后,均已接受社会捐赠,为学校教育事业发展集聚资源。

       思源致远,携手同行。欢迎广大校友和社会友好踊跃捐赠,支持上海交通大学教育事业的发展。


上海交通大学第六届理事会

2022年2月25日第六届理事会第三次会议决定

理事长:杨振斌

理事(15人):

杨振斌  沈南鹏  刘共庭  杨振宇  吴  炯  沙  烨  

俞伟景  夏晓辉  陈光明  翁吉义  毛丞宇  黄  佳

倪黎冬  贺  瞿  程骄杰

监事长:李  维

监  事(3人):

李  维  王光艳  赵秀举  

秘书长:程骄杰

副秘书长:黄金贤  于  洋