写作能力提升工作坊第五讲“善用大模型,助力科研教学与管理创新”举行

交大基金会 2024-05-10 643

       5月7日,教育基金工作者“写作能力提升工作坊第五讲”主题党日活动在木兰船建大楼校友之家举行。校网络信息中心副主任林新华博士以“大模型高校应用”为题,分享“交我算”平台建设服务、大模型介绍、以及大模型在高校科研、教学与管理方面的创新应用。发展联络处(教育发展基金会)党支部书记汪雨申、党支部全体党员及院系教育基金工作者30余人出席。活动由党支部副书记于洋主持。

       林新华详细介绍了“交我算”平台及其在高校科研、教学和管理中的应用。“交我算”平台自2012年建立高性能计算中心以来,经过十年的发展,已经成为集异构算力、数字基座、云计算为一体的综合计算服务平台。该平台拥有强大的算力设施,为教学实践、科研管理提供了强有力的支持。林新华表示,平台不仅服务于上海交通大学内部,还通过“交大版的超算互联网”服务于800多个课题组,超过6,700名用户,覆盖12个附属医院,实现了跨校区的高质量算力服务。在科研领域,“交我算”平台已支持1300多篇高水平论文的发表,包括71篇CNS及其子刊论文,以及1500多个科研项目。在教学方面,“交我算”平台支撑了大学生对计算知识的需求,通过与专业课老师合作,提供“教材+平台+实践”三位一体的数字教学模式,提升了学生的学习体验。

      此外,林新华还介绍了大模型技术的发展和应用,包括ChatGPT、GPT-4、LLaMA系列等国际顶级商用和开源大模型。演讲中,他重点分享了大模型在高校的多种应用场景,如教学创新、科研加速、管理辅助等。例如,在教学中,AI可以自动生成教材和讲义、教学视频转文档、编程代码生成与审查等;在科研中,AI能够辅助文献综述生成、多语言学术资料翻译、学术写作与评审辅助等;在管理中,AI可以辅助生成汇报材料、会议纪要提取、PPT材料制作等。林新华的演讲不仅展示了“交我算”平台的强大功能和广泛应用,也展示了大模型技术在高等教育领域的无限潜力。随着技术的不断进步和应用的不断深入,预计“交我算”平台将为高校的科研、教学和管理带来更多创新和突破。

       汪雨申指出,尽管学习之路充满挑战,但期望所有参与教育基金工作的同仁能通过本次培训获得实质性的成果。他鼓励大家积极交流筹资经验,共同提升工作技能。通过五期的深入培训,汪雨申相信所有参与的党员和教育基金工作人员将能够进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,并忠实履行“两个维护”。他期望通过将党建工作与业务流程紧密结合,大家能为推进学校向世界一流大学的发展目标做出新的、更大的贡献。