[党史学习教育]发展联络处(教育发展基金会)党支部与校友总会办公室党支部联合参观中共一大纪念馆和中共一大会址

韩璐 王文华 2021-12-08 346

       12月1日下午,发展联络处(教育发展基金会)党支部与校友总会办公室党支部联合举行主题党日活动,参观中共一大纪念馆和中共一大会址,重温红色历史,激发爱国情怀。

       1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海原法租界望志路106号(今兴业路76号)即中共一大会址所在地召开。会议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。中共一大会址参观结束后,党员群众来到“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览。展览以“初心使命”贯穿全篇,共分为“序厅”“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和“尾厅”七个板块,集结展示了大量党的创建史领域红色文物,包括《新青年》“马克思主义”研究专号、《共产党宣言》中译本等珍贵藏品。

           随后两个支部就参观心得体会及对未来工作实践的指引等话题进行研讨交流。各位党员群众纷纷表示,本次现场参观是一次深刻而生动的党史学习教育,不仅重温了党在创建时期的奋斗历史,而且对今日的改革攻坚和奋发前行也具有深刻的教育意义。各位党员群众将铭记历史,勇担责任,进一步传承和弘扬红色基因,从党史学习教育中汲取继续前进的智慧和力量。通过党史学习,各位党员还将立足本职,发挥党员先锋模范作用,切实把党史学习实践教育成效转化为助推建设学校的强大动力,为学校早日位居世界一流大学前列而努力奋斗。