上海交大长江思源奖助学金颁奖

2011-01-19 3854

上海交通大学“长江思源”奖助学金颁奖仪式于1月18日下午在机械动力学院A楼F210会议室隆重举行。上海交通大学党委副书记徐飞教授,常务副校长林忠钦教授,学生工作指导委员会秘书长朱健老师,校发展联络处处长马磊老师、副处长殷洁老师,机械动力学院常务副院长奚立峰教授,副院长吴静怡教授、朱向阳教授,汽车工程研究院常务副院长陈关龙教授,学生工作负责人赵昕老师等出席了颁奖仪式,会议由机械动力学院党委书记陶燕敏老师主持。

仪式开始前,与会领导和嘉宾、以及在场同学们一起观看了上海交大“长江思源”奖助学金捐赠者林忠钦教授的视频介绍。仪式上,发展联络处马磊处长首先致辞并介绍了设奖背景。其后,学指委秘书长朱健老师宣读了“长江思源”奖助学金获奖名单,并向16名获奖学子表示热烈的祝贺。徐飞副书记、林忠钦常务副校长等领导和嘉宾为获奖同学颁发了获奖证书。

颁奖仪式后,本科生卫明和博士生曾纬作为获奖学生代表先后发表了获奖感言。卫明同学介绍了自己大学以来的学习经历和参加的各类志愿者活动,表示要努力践行一个交大人的感恩与责任。曾纬同学结合他的研究经历,分享了他在科研创新工作中的感悟。两位同学都由衷感谢学校对他们的肯定并表示要学习林忠钦副校长严谨的科研态度,不辜负他和所有老师的期望。

在听取学生代表获奖感言之后,常务副校长林忠钦教授寄语获奖学生。他表示自己能获得“长江学者成就奖”要归功于科研团队的集体智慧。而以“长江学者成就奖”设立的“长江思源”奖助学金主要是鼓励家庭经济困难但学业优良以及在科创方面表现突出的学生。同时,林忠钦教授对获奖学生提出了三点希望:一是希望同学们能热爱工程研究,致力于工程研究,从研究中发现工程专业的乐趣;二是希望同学们能追求卓越,努力把自己的学习或科研做到最好;三是希望同学们能淡泊个人名利,以集体的荣耀为目标,为学校、为国家做出自己的贡献。

最后,校党委副书记徐飞教授发表了热情洋溢的讲话,他代表学校向林忠钦副校长致以崇高的敬意和衷心的感谢。他谈到,“长江思源”奖助学金不仅是对优秀学生的嘉奖,更是对在校老师的激励,激励更多像林忠钦老师这样淡泊名利的交大人,去关注学生的成长成才。他希望所有获奖学生要传承交大人饮水思源的精神内核,常怀感恩之心,为促进社会和谐和人类进步做出自己的贡献。

林忠钦教授是我国汽车工程领域的著名专家,同时他也一直十分关心学生的成长和人才的培养。上海交通大学“长江思源”奖助学金就是由林忠钦教授将自己获得的“长江学者成就奖”个人奖励金100万元全部捐赠作为本金而设立的,分为“长江思源”励志奖学金和“长江思源”科技创新奖学金两类。