伍威权堂命名仪式隆重举行

许杨 2010-09-19 4259

9月16日上午10时,闵行校区思源湖畔的“伍威权堂”-上院500号礼堂前阳光灿烂,白鸽翱翔。上海交通大学伍威权堂命名仪式在这里隆重举行。由香港专程赶来伍威权先生的母亲伍马兰芳女士、夫人伍冯佩玲女士以及伍氏家族亲友近30人参加了仪式。校党委书记、校务委员会主任马德秀,原校长、校务委员会名誉主任谢绳武,党委副书记徐飞,校长助理、港澳台办主任严良瑜,校发展联络处处长马磊等,以及受资助学生代表出席了命名仪式。校党委副书记徐飞教授主持仪式。

校党委书记、校务委员会主任马德秀致辞

校党委副书记徐飞致辞

党委副书记徐飞介绍了伍氏家族与上海交大的深厚渊源:长期以来,伍舜德先生、伍威权先生父子及家族对上海交通大学的教育发展及学生生活关怀备至,贡献巨大。自伍舜德先生起,就先后在我校捐资建造“伍舜德楼”、设立“伍舜德精神奖”、“伍威权奖助学金”、“伍威权伙食资助金”等。2010年,伍威权基金会捐资100万人民币继续支持上海交通大学教育事业,并完善了闵行校区上院500号礼堂设施的修建。自2002年来,我校受资助学生已达近2000人,捐赠金额累计达1000万元人民币。伍氏家族的乐善好施和点滴爱心,一直感动和激励着交大学子。

党委书记马德秀在致辞中对伍氏家族,特别是伍马兰芳女士、伍冯佩玲女士对我校一如既往的关心与支持表达了衷心的感谢。她表示,交大学生应该牢记伍威权先生及家族所倡导的“爱国爱乡、求真务实、艰苦朴素、无私奉献”的高尚精神与理念。这种精神不仅是伍威权先生一生的写照,更与交大人“饮水思源,爱国荣校”校训以及“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格一脉相承。“伍威权堂”的落成,把伍威权先生及伍氏家族的关爱和公益精神,固化在美丽的闵行校园,与徐汇校区的“伍舜德楼”遥相呼应,成为交大校园文化的重要组成部分。

伍冯佩玲女士致辞

伍冯佩玲女士在致辞中对上海交大为纪念伍威权先生,以“伍威权堂”命名上院500号表示感谢,她说伍威权先生和她非常赞赏和支持上海交通大学,素有“东方MIT”之称的上海交大作为中国最著名的高等学府之一,在中国近代百年的风云变幻中所展现出的“敢为天下先”的精神,与伍氏家族不畏艰险,迎难而上的精神是相吻合的。伍威权先生热爱祖国,毕生致力于社会公益活动,推动教育发展,如今伍威权堂的命名,就是要传承他的精神,帮助交大培养出更多优秀人才,使他的爱心事业细水长流,生生不息。

原校长谢绳武代表学校向伍马兰芳女士、伍冯佩玲女士赠送纪念品

原校长谢绳武代表学校向伍马兰芳女士、伍冯佩玲女士赠送了为本次仪式精心制作的“伍威权堂铜版画”纪念品。

伍冯佩玲女士和马德秀书记在热烈的掌声中,为伍威权堂揭幕。

命名仪式结束后,嘉宾们参观了闵行校区。

[作者]:发展联络处 况璐
[摄影]:武新民