张乃新奖助学金获奖学生代表座谈会举行

基金会 2008-10-12 7947

张乃新奖助学金获奖学生代表座谈会举行

4月1日下午,张乃新奖助学金获奖学生代表座谈会在上海交通大学闵行校区铁生馆举行。我校党委副书记潘敏向专程从美国赶来的张乃新基金会负责人刘伦、于梅丽夫妇表示欢迎。交大校友总会总干事、学校教育发展基金会主任张伟、副主任金瑶、学生处副处长葛卫华以及张乃新奖助学金获奖学生代表十余人出席了座谈会。

张乃新先生(Robert N. Chang)曾于1946年就读于交通大学运输管理系,1948年12月随双亲定居香港。后赴美深造,经艰苦创业,取得事业成功。他晚年“深深体会到他的成就与财富,多得益于当时亲人的资助”,除资助他曾受恩亲人之子赴美求学,取得事业成功外,还于1996年立下生前信托与遗嘱,用极大部分遗产成立一个慈善教育基金会,“以资助在社会有志向学,但碍于经济困难的优秀青年,能圆其梦,实践其理想,伸展其报复进而回馈社会”。张乃新学长于1999年5月因中风不治辞世,享年72岁。他饮水思源,知恩图报,乐善好施,提携后进的精神深深感染了后人。

自2001年以来,通过亚洲基金会的运作,张乃新基金会在我校开始设立奖助学金,以每年1.9万美元追加,奖助学生每人每年4000元人民币。 2004年,奖助金额已达每年7.6万美元,奖助名额已达每年155人,符合条件的学生可连续发放至毕业。张乃新奖助学金项目是我校本科生奖助学金中人数较多、金额较高的奖项之一,对我校本科生帮困助学工作起到了很大的作用。

座谈会上由教育发展基金会张伟主任主持。葛卫华副处长汇报了本次张乃新奖助学金的评审情况。刘伦先生及夫人向同学们介绍了张乃新学长的生平故事和性格特点,以及先生饮水思源,知恩图报的宝贵精神,并鼓励学生们只要“有心向学”,通过努力奋斗,定能取得成功。

潘敏副书记在讲话中表示,听了张先生的事迹非常受感动。对张乃新学长对母校和广大学子的关心和支持表示感谢。“饮水思源”是交大百年传承积淀下来的优良传统,也成为学校思想教育的一个重要内容。获奖学生应该再接再厉,以优良成绩回报张学长的关爱和母校的培育,在走上工作岗位后,继承和发扬“饮水思源”精神,并转化为动力,在事业上取得最大的发展,回馈母校,回馈社会。

座谈会上,学生代表们向刘先生夫妇汇报了学习、生活情况,表示从张乃新学长的生平事迹,使他们学习到社会责任感和爱心比能力更重要,一定会珍惜现在的学习环境,对社会多做贡献。他们向张乃新基金会和学校表示,将会合理使用奖助学金,珍惜荣誉,并将之作为动力,再接再厉,更好地回报张学长和学校的培育之恩。

刘伦先生就学生们感兴趣的问题,如张乃新学长如何面对挫折、中美大学生培养比较等等,作了详细的回答。

刘伦先生是张乃新学长的外甥,在美国学习和创业的时候曾得到张乃新先生的教诲和帮助,对张先生的高风亮节极为钦佩。作为张乃新基金会的负责人,刘伦先生夫妇不遗余力地实行张先生的遗愿,以最大程度地帮助“有心向学”的优秀学子。每年一次他们自费从美国回国与获奖学生进行交流,亲切地教给他们做人的道理,使获奖学子们深为感动。学生们亲手准备了各种小礼品送给他们,表达感念之情。此次刘先生夫妇还专门宴请了所有的获奖学子,席间大家谈笑风生,纷纷表演节目助兴,每个学子都感到了家人般的温暖。刘先生请所有获奖学子在毕业后继续与他们保持联系,看到张乃新基金帮助学子们成为对社会有用的人是他们最高兴的事。

交大校友总会总干事、学校教育发展基金会主任张伟说,学校将于4月6日开通上海交通大学校友信息平台,将会为每个交大校友准备一个终身 email信箱,便于毕业生离开母校后继续保持相互间以及和母校的永久性联系,校友们还可以在平台上建立特殊的社区,就共同关心的话题进行交流,比如可以建立张乃新基金社区,使在场的同学们互通消息,与张乃新基金会保持永久的联系。这项措施得到了在场同学们的热烈响应。

(教育发展基金会 许杨)