我校教育发展基金会一行赴清华、北大调研

许杨 2009-06-08 3611

6月3日至4日,为学习清华大学、北京大学基金会工作、校友会工作的先进经验,加强交流与沟通,我校教育发展基金会一行5人在马磊主任的带领下赴京调研,并看望在京校友。

在两天的调研期间,校教育发展基金会等一行走访和参观了清华大学和北京大学基金会、校友会的工作情况,并分别与清华大学教育基金会秘书长黄建华、清华校友总会总干事郭樑、北京大学教育基金会秘书长邓娅及各校相关负责同志进行座谈。大家结合学习实践科学发展观的心得,就共同关心的校友活动组织策划、校庆及校友返校日组织、筹资策略和资金运作、捐赠项目管理、奖教奖学金管理和颁发、校友杂志编辑发行、校园礼品开发、办公室组织机构建设等方面,进行了深入的交流研讨。大家一致认为:校友会、基金会工作在高校创建一流的过程中,肩负着凝聚校友及社会各界力量,协同合作,为学校发展保驾护航的重任,只有通过紧密结合学校发展需要,与时俱进,勇于创新,目光长远,才能圆满完成这项艰巨任务。

6月3日下午,在驻京办事处祝卫东主任的组织安排下,马磊主任等一行与北京校友会秘书长、中国船舶重工集团公司714所所长陈叔海、国家外专局巡视员吴学范、北京舰船医院院长关大顺、中石油高级工程师袁江如等在京校友代表举行座谈,交流北京校友会工作及活动组织情况,畅谈学校发展最新动态,并对今后校友会活动安排、目前存在的具体问题,以及明年在京校友新春联谊会活动等进行了研讨磋商。北京校友会近年来在学校的关心和指导下,在校友积极分子的带动下,取得了长足的进展,起到了联络感情、沟通信息、帮助发展、凝聚力量的桥梁纽带作用,并在帮助母校招生宣传、科研合作等方面做出了应有的贡献。在本次座谈会上,代表们提出建议:北京校友会在今后还要多注意联系和集聚更多在京校友,尤其是可联系上的中年校友人数还不够;其次,学校应注意在北京地区加强形象宣传,以帮助更多的人了解上海交大。校友代表们纷纷表示,坚决支持学校领导在北京校友会迎新时提到的理念:大学生活的结束,并不意味着学校对学生培养、教育的结束,而是要通过校友会平台,继续关心和支持他们,帮助成才。在京校友们诚挚邀请我校学生交响乐团在新春之际赴京举行专场演出。

校教育发展基金会殷洁、黄缨、许杨、党古月等参加了此次调研活动。

(教育发展基金会)