MIT财务主管Bufferd先生向我校传经送宝

基金会 2008-10-12 7955
——成功的基金运作 持续的大学发展

12月13日上午,叶取源常务副校长在徐汇校区老图书馆会见了美国麻省理工学院(MIT)财务主管Allan S Bufferd先生及美国惠灵顿管理有限公司副总裁Sarah Keohane Wlliamson女士一行。校务委员会副主任陶爱珠、盛焕烨、校长助理严良瑜、管理学院杨朝军教授、教育发展基金会办公室主任张伟、国际合作与交流处处长金纬以及来自教务处、财务处、基金办、资产管理处、管理学院的师生代表参加了会见。

在美国的大学中,大部分都成立了基金管理委员会,负责管理学校向社会募集来的捐款及其投资,并委托专业的基金管理公司进行投资。通过资金运作,不断地增加基金的数额,同时在投资收益中每年按固定的比例向学校拨款,供学校发展使用,为学校的可持续发展提供一定的资金保障。比如哈佛大学、耶鲁大学就分别拥有超过260亿美元和180亿美元的捐赠基金。而对于一些公立大学来说,其基金管理委员会是一个独立于大学的一个机构,这样也便于委员会对基金进行管理,并保证不受大学行政管理的制约。此次Bufferd先生一行来访,就是希望向中国的高校介绍美国的捐赠基金管理模式及方法。在此之前,Bufferd先生一行还访问了北京大学、清华大学和复旦大学。

Williamson女士首先向大家介绍了美国捐赠基金的特点、基金结构以及投资、拨款政策等重要信息,并简单介绍了惠灵顿管理有限公司与MIT长期合作的情况。随后,Bufferd先生从组织结构、策略制定、投资运作、风险控制等方面向大家介绍了MIT捐赠基金的成功经验。经过近二十多年来的运作,MIT的捐赠基金从5亿多美元增值到了超过80亿美元,并保证了每年向学校4-5%的拨款。Bufferd先生向大家介绍到成功的经验应当包括选择合适的合作伙伴(基金管理公司)、合理的投资政策(多样性投资)、合情的拨款政策等。Bufferd先生特别提到了在过去的一年中,MIT的基金中新增捐赠捐款约为1亿美元,而通过对捐赠基金的运作获得的收益就达到了11亿美元,也这反映了基金投资运作的重要性。

会谈中,Bufferd先生和Williamson女士还通过实例就基金操作、风险控制、校友联系等方面与大家进行了深入了探讨。严谨的态度、诙谐的语句给大家留下了深刻的印象。

[供稿者]: 国际合作与交流处  姚奕
[发布日期]: 2005-12-15