上海交通大学--中集集团奖学金颁奖典礼隆重举行

基金会 2008-10-12 8396

12月21日下午,上海交通大学--中集集团奖学金颁奖典礼在徐汇校区老图书馆会议室隆重举行。中集集团副总裁李锐庭先生等一行5人专程赶来为获奖学生颁奖。上海交大教育发展基金会张伟秘书长、机动学院李昕荣副书记、船建学院栗蔚箐老师等出席了典礼。教育发展基金会金瑶副主任主持了颁奖典礼。来自机动学院和船建学院的30多位获奖学生接受了颁奖。

中集集团拥有30多家全资拥有或控股子公司,主要涉及集装箱、专用车、空港设备等多个产业的大型企业集团,在世界上是行业中的领先者。中集集团在我校连续设奖四年,每年捐资十余万,用以奖励机动学院和船建学院的优秀本科生和研究生。2005年度共有24名本科生、12名研究生光荣地获得此奖项。

李锐庭副总裁在讲话中说:中集集团一直致力于成为一家有使命感和责任感、让人尊敬的公司。这一目标除了体现在股东回报、对客户的尊重以及对产业的影响之外,还希望用奖学、助学等多种方式回报社会。2002年,中集集团与上海交大签订了设立奖学金协议,设奖的目的是奖励那些值得帮助并需要帮助的莘莘学子。优秀的人才,除了具有良好的知识基础和结构外,更要具有能够运用所掌握的知识去解决问题的能力,同时勤奋、脚踏实地、善于合作和勇于承担责任的心智修炼也是很重要的方面。

张伟秘书长在讲话中说:中集集团在上海交大设奖是对上海交通大学办学水平的肯定,而且中集集团也是行业中的佼佼者,可以说中集集团与上海交大的合作是一种强强联合,希望今后能有更紧密地合作。上海交通大学在近110年的办学历史中,培养出大批的优秀人才。“饮水思源”是上海交大优良传统,在交大学子中流传着“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”这句话。正是广大校友们对社会和对母校的巨大贡献成就了今日的上海交通大学。希望同学们在踏入社会后能踏踏实实、勤奋工作,用优异的成绩来回报母校和社会。

获奖本科生代表施高峰和研究生代表刘亚洲同学分别代表获奖同学们讲话,向中集集团代表以及学校有关领导汇报了自己的学习情况,并表达了对中集集团四年来在我校捐资设奖的感谢之情。

会上,同学们以提问方式与中集集团代表们进行了交流与沟通,中集集团“真诚做事,用心做人”的企业文化,以及李副总裁所说的:“大学生如果能在基层岗位上踏踏实实做几年,就一定会大有前途”的谆谆教导,令在场同学们获益匪浅。

教育发展基金会 许杨