我校法学院举行两项知识产权奖学金颁奖典礼

基金会 2008-10-12 7849
    2006年4月26日下午,上海交通大学法学院举行新华知识产权奖学金颁奖典礼和朱妙春奖学金颁奖典礼。新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总裁、朱凌经理,上海市朱妙春律师事务所主任朱妙春律师,法学院党总支书记、副院长沈大明,法学院副院长叶必丰,知识产权中心主任寿步教授,法学院学生工作负责人刘英飞老师,刘强老师,获奖研究生同学和其他研究生参加了典礼。颁奖仪式由寿步教授主持。

新华知识产权奖学金、朱妙春奖学金分别由新华公司和朱妙春律师事务所设立,奖励对象为在册的知识产权方向研究生,即以交大知识产权中心所属专职教师所指导的研究生为遴选范围。每年一次,旨在奖励在知识产权方面学习优异的同学。其中,新华知识产权奖学金年度获奖者8人、总金额2万元;朱妙春奖学金年度获奖者6人、总金额1万元。

颁奖典礼开始后,寿步教授首先介绍来宾及与会人员。然后由法学院党总支书记、副院长沈大明代表法学院分别向沈敦仁总经理和朱妙春律师颁发捐赠证书。法学院副院长叶必丰老师接着宣读获奖学生名单。由嘉宾与法学院领导共同向获奖学生颁奖。

新华知识产权奖学金一等奖获得者陈静、朱妙春奖学金一等奖获得者徐珊分别代表获奖学生发言,她们都表示感谢新华公司和朱妙春律师事务所设立奖学金,使她们有机会得到资助,并表示要以自己的实际行动,好好学习,回报学校,奉献社会。

朱妙春律师致辞说,之所以在上海交通大学法学院设立这个奖学金,是因为有三个情缘:一是对于知识产权的热爱,希望为之贡献力量;二是由于与寿步教授多年交往;三是由于其就读的上海工程技术大学与交大的渊源关系,使自己对交大有着特殊的感情。朱律师认为中国的知识产权事业刚刚起步,任重道远,希望广大同学以天下为己任,热爱祖国,努力拼搏,刻苦学习,创新自主知识产权,为中国的民族企业创造出世界品牌贡献自己的力量。

新华公司沈敦仁总裁致辞说,自己从事知识产权保护工作20多年以来,虽然在台湾起步时很艰难,但是经过努力,目前已经造就了一支从事知识产权保护的队伍,在大陆的事业也是蒸蒸日上,这也反映出知识产权与国家、民族的前途命运和兴旺发达息息相关。而设立奖学金的意义,不仅仅在于对获奖学生经济上的资助和奖励,更是对社会的一点回报。沈总还表示为交大法学院的欣欣向荣所感动,将会考虑适当增加“新华奖学金”的额度。

最后,法学院副院长叶必丰教授代表法学院致辞。他说,自己不是一个很爱说话的人,但是一个容易被真情感动的人。今天就被深深感动了,感动于沈敦仁先生和朱妙春律师的义举,感动于寿步教授对学生的关爱和对法学院教学工作的支持。同时,希望获奖的同学们通过奖学金感受到来自企业、社会、学校、老师的关爱,这既是一种物质奖励,更是一种精神鼓励。要饮水思源,好好学习,将来实现自己理想的时候也能够回报母校,回报社会。法学院将以大家为荣!最后,大家一起合影留念。颁奖典礼圆满结束。

[供稿者]: 王晓蕾,林鸿
[发布日期]: 2006-04-27