贫困学生援助贫困学生 “西部阳光”情系西部孩子

基金会 2008-10-12 7749
——交大西部阳光社情系西部教育记事

“从今天起,我会慢慢地充满自信,让自己变得聪明、勇敢、坚强……让我用最真诚的微笑,来回报你们的关心和爱护。”近日,上海交大西部阳光社收到贵州陈同学的来信,感谢他们为贫困学生献上爱心,和自己分享生活里的忧愁和快乐。

西部阳光社是一个学生团体,社员都接受“国家西部开发工程助学基金”的资助。他们饮水思源,走向西部,到贵州省绥阳县郑场镇设立教育基金、举办报告会,帮助贫困学生完成学业,在当地引起了强烈反响。

收书义卖 不亦乐乎

开学不久,西部阳光社的几位同学就开始为募集图书忙活了。社员陈永顺说:“大四同学的旧书还没来得及处理,这时候去收书,数量多、质量高。”他们先发放传单,约定收书时间,然后四五人一伙分头行动。电院研究生会和B0403024班的同学也加入了收书的行列。听说他们是在为救助西部贫困地区的学生筹集资金,交大学子纷纷慷慨捐书,才两天工夫,各色图书就把东区两个阅览室的地面铺满了。

对图书进行了分门别类的整理之后,西部阳光社在校园里设摊开展义卖活动。好几个同学扯开了嗓子大声叫卖,从中午到下午,摊位前一直人头攒动。大约三分之二的图书被同学买走了,剩下的卖给废品收购站。这样,他们总共募集到资金6310元。

不远千里 传递爱心

今年五一期间,带着西部阳光社和交大同学的深情厚意,四位社员和两位志愿者踏上西去的列车,到达郑场镇。那里地处山区,经济落后,民风淳朴。他们马不停蹄地走访贫困同学家庭,和学生打篮球联谊赛,举办励志讲座,尽最大可能把爱心传递给年轻的学子们。

励志讲座主要面向高三学生开办,大四的王子二同学讲述了自己的经历,和他们一起面对即将到来的高考。不少同学父母外出打工,平时难得与人沟通,心理压力特别大。他们把西部阳光社的同学当作知心的大哥大姐,敞开心扉,表达对外面世界的憧憬,尽情释放苦闷的情绪。陈同学是台下的发言者之一,说到动情处禁不住热泪盈眶。

西部阳光社拿出收书义卖得到的钱款,与当地政府共同成立了“绥阳县郑场镇思源基金”,资助家庭困难和品学兼优的学生。在简朴的基金成立仪式上,首批四五十位同学领到了助学金。西部阳光社的同学表示,以后每年还会组织类似的活动,把通过各种途径筹集的资金注入思源基金,为贫困地区教育事业的发展出一份力量,让爱心的活水在西部的沃土上流淌。

饮水思源 反哺社会

2004年夏天,陈永顺以绥阳县理科第一名的优异成绩考进上海交通大学。他当上了班里的团支部书记,在学校得到了全面发展,然而他念念不忘国家对他的资助,也经常回想起母校的学弟学妹们。他全程参与了这次活动,期望激励家乡的同学走出大山,得到更好的发展机会。

在高考之后的暑假里,王晓燕的父亲突发心脏病去世,一家人失去了顶梁柱。因为社会向她伸出了援助之手,她得以顺利进入大学,不用再为学费和生活费发愁。王晓燕格外珍惜这样的机会,不仅学习成绩名列前茅、获得人民奖学金,还成为西部阳光社的社长。提起这次去贵州的感受,她说:“我已经是非常幸运的了,西部有更多的孩子需要帮助。”她希望西部阳光社的作用能够得到进一步发挥,唤起更多人关注西部,奉献爱心。

交大学生处学生事务办公室主任金健美是西部阳光社的指导老师。她介绍说,西部阳光社在去年也曾发起募捐,帮助黑龙江的贫困学生顺利进入大学。从联系当地政府到解决活动费用,金老师为西部阳光社提供了多方面的便利。她说:“西部阳光社倡导饮水思源、爱国荣校的宗旨,自强自立,回报社会,举办这样的活动很有意义。”

[供稿者]: 董少校
[发布日期]: 2006-06-07