朱传榘老先生与我校朱传榘校园精神文明奖获奖者一席谈

基金会 2008-10-12 7893

——殷殷关切 寄愿期期

4月27日下午,朱传榘校园精神文明奖座谈会在我校闵行校区铁生馆一楼会议室举行。朱传榘先生及其夫人荣智珍女士、校基金办主任张伟和校海外校友联络处黄新昌等出席了此次座谈会,我校2005年度朱传榘校园精神文明奖获得者以及学生代表参加本次座谈会,座谈会由校团委副书记王震主持。

座谈会上,朱传榘老先生与同学们畅谈了他个人的成长经历,并从自身的角度诠释了他对社会精神文明的理解,同学们也汇报了各自的学习、工作情况。座谈会的气氛轻松而又融洽,朱老先生严谨而不失幽默的语言,吸引了在场所有的同学。许多学生代表也积极、踊跃地发言,表达了青年学子对于整个社会在发展过程中面临的一些新情况的关注与思考,朱传榘先生也就这些问题与代表们展开了热烈的讨论。

朱传榘先生还亲切勉励在场的获奖代表和青年学子,不仅要勇于肩负起祖国经济建设的重任,更要为建立和谐社会的宏伟事业添砖加瓦。从我做起,从身边小事做起,以实际行动影响身边的人,带动更多的同学参加到校园精神文明建设中来,参与到和谐社会的建设中去。最后,座谈会举行了简单的颁奖仪式,由朱传榘老先生亲自为获奖集体和个人颁奖,研究生支教团团长赵策也代表获奖集体和个人向朱老先生赠送了礼品。

朱传榘先生1979年11月开始受聘担任我校顾问教授,尽管长期客居美国,但他始终关心祖国的发展,关注青年学子的成长。作为我校广大师生尊敬的一位老朋友,他对交大学子的成长与成才非常关注,寄予了殷切的希望,并在我校设立了精神文明奖,旨在鼓励大学生树立良好的个人与社会道德风尚,推进学生的自我管理、自我教育。自1991年首届朱传榘校园精神文明奖颁奖表彰活动以来,已经历了15年的春华秋实,涌现出了“服务同学,奉献社会”的青年志愿者服务总队,“超越自我,超越平凡,铸造不败之神话”的智能机器人研究室等获奖集体以及“勇救落水儿,青春谱华章”的刘兴华,“助己自立,助人为乐”的楼增等多名精神文明获奖个人。在2005年度的朱传榘精神文明奖评选中,研究生支教团、创新协会、“阳光工程”义务支教服务队、铭心课题组以及翡翠丝带——肝病知识科普学社等5个集体获得朱传榘校园精神文明集体称号,电信学院戴文渊、生命学院贺小虎、农学院陈恩桃等3人获得朱传榘校园精神文明个人称号。这些获奖集体和个人是我校青年学生的集中代表,是我校精神文明建设的一个缩影,他们的先进事迹正不断辐射整个交大校园。榜样作用时刻激励着全校师生立志勤学钻研,不断超越自我,使交大校园的精神文明建设欣欣向荣。

[供稿者]: 校团委 高延坤 朱佳妮
[发布日期]: 2006-04-28