中国航天科技集团公司CASC公益奖学金颁奖

基金会 2008-10-12 7840
——18位同学分获4万元奖学金

11月10下午,闵行校区软件大楼一楼演讲厅分外热闹。在这里隆重举行了上海交通大学“中国航天科技集团CASC公益奖学金”颁奖仪式暨宣讲会。

中国航天科技集团公司科技委主任、中国工程院院士、我校著名校友王礼恒,上海交通大学副校长印杰等领导出席了颁奖仪式,18位我校学生分获了总共4万元的奖学金,并从领导们手中接过了获奖证书。

我校教育发展基金会秘书长张伟主持了颁奖仪式,印杰副校长和中国航天科技集团公司人力资源部副部长白燕强分别致辞。

印杰副校长在致辞中高度赞扬了中国航天科技集团为中国航天事业的发展所作出的杰出贡献。他说:“中国航天科技集团公司是拥有“神舟”、“长征”等著名品牌和自主知识产权、主业突出、自主创新能力强、核心竞争力强的特大型国有企业。其研制的运载火箭、人造卫星、载人飞船和战略、战术导弹武器系统为国民经济建设、社会发展、科技进步和国防现代化建设做出了卓越贡献;一直以来,中国航天科技集团公司对我校的发展给予了很大的关心和支持,我校也有很多著名的校友工作在中国的航天战线上,为我国的国防和航天事业作出了杰出的贡献。上海交通大学“中国航天科技集团公司公益奖学金”的设立,极大地激励和鼓舞我校学生勤奋学习、积极进取、报效国家、服务社会,现已经成为我校学生心中重要的荣誉象征之一。

白燕强副部长在致辞中对获奖的同学表示衷心祝贺。他说,获奖者都是综合素质突出,学习成绩优秀的学生。中国航天事业的发展就需要大量这样优秀的人才。在“十一五”期间,集团公司每年将招收3000名左右的优秀毕业生,希望同学们能够把航天事业作为自己人生的理想选择。

在颁奖仪式前,党委书记马德秀亲切会见了中国航天科技集团公司领导一行,对集团公司领导一直以来支持交大的建设与发展表示衷心感谢,并衷心希望双方能够进一步加强合作,共同为中国的航天事业作出更大的贡献。

获得本次奖学金一等奖的有黄修长等3 位同学,他们每人获得5000元人民币;刘力康等5位同学获得二等奖,他们每人获得3000元人民币;王晓燕等10位同学获得三等奖,并各得1000元人民币。

颁奖仪式后,王礼恒院士和白燕强副部长分别作了“飞天圆梦再铸辉煌——中国航天科技的发展与展望”与“中国航天的未来与人才需求”的演讲。他们用翔实的内容和数据,把学生们带到了未来中国航天科技发展的灿烂明天,并希望交大的学生能够像战斗在中国的航天领域,并已作出杰出贡献的交大校友那样继续为中国的航天事业作出贡献。

出席颁奖仪式的有关部门领导还有中国航天科技集团公司人力资源部人才开发处处长陈宇,上海交通大学教务处副处长马磊等。

[供稿者]: 顾伟民
[发布日期]: 2006-11-10