上海交大“李天和”奖学金颁奖典礼举行

[发布时间]:2010 年 10 月08 日

[推荐新闻]   [我要纠错]   字号:[] [] []

[责任编辑]:郑茂

9月30日上午,上海交通大学“李天和”奖学金颁奖典礼在机械与动力工程学院隆重举行。奖学金创始人李天和博士的夫人李锦屏女士及其亲属,机械动力学院常务副院长奚立峰教授、国际合作与交流处黄新昌老师、机械动力学院学生工作负责人赵昕老师出席了颁奖典礼。机械动力学院素拓副主席朱子馨同学主持了本次颁奖典礼。

奚立峰常务副院长首先向李锦屏女士及其亲属的到来表示了热烈的欢迎。他向在座的各位学子讲述了李天和博士的生平事迹,并表示自己为李博士的精神所感动,为拥有这样的学长而骄傲。他同时勉励获奖同学要发愤图强,努力实现梦想、兑现责任,不辜负李博士的期望。随后,李锦屏女士、奚立峰副院长等嘉宾为20名荣获2010年“李天和”奖学金的同学颁发了奖学金证书。

获奖学生代表韩志?同学上台发言,表达了对李天和博士及其家属的感谢,并表示他将以李学长为榜样,努力在自己的专业领域有所突破,同时,不忘祖国的养育之恩,认真践行交大“饮水思源,爱国荣校”校训。曾于07年获该奖的学生代表冰峰讲述了李天和博士的杰出成就和高尚人品对他在法国两年留学生活的重大影响。他勉励各位获奖同学要扩大自己的知识面,拓展视野,创新进取。其后,“李天和”班的学生代表汪苗峰分享了自己在“李天和”班里的点点滴滴及李老精神对自己成长的巨大影响。

颁奖典礼结束后,李锦屏女士及其孙女上台接受主持人的访谈。她们回忆了同李老在美国生活的时光,讲述了“李天和”奖学金背后不为人知的细节。同学们被李锦屏女士言辞中时时透露的爱国热情打动,在访谈中再次体会到李老学长的人格魅力。

访谈结束后,李锦屏女士为机动学子题字“努力”,勉励大家通过坚持不懈的努力实现自己的梦想。“李天和”班的同学将一张班级合影和一本纪念册送给李锦屏女士作为纪念。

李天和博士是交大机械与动力工程学院1946级校友,在电气电机领域做出了杰出的贡献。除了在研究领域的杰出成就,李天和博士更心系祖国的人才培养和科学研究。为了帮助那些优秀但家庭贫困的学子,他在母校上海交大设立了“李天和”奖学金和“李天和”班,为优秀学子成才提供了良好的平台。

[作者]:机械动力学院学工办