学生交响乐团赴港深演出暨两地校友峰会获成功

[发布时间]:2009 年 05 月17 日
  [推荐新闻]   [我要纠错]   字号:[] [] []
  [责任编辑]:郑茂

5月14日至17日,校党委副书记徐飞教授率领我校学生交响乐团赴香港、深圳两地举行校友答谢音乐会,香港校友峰会、华南地区校友峰会分别举行。本次活动获得圆满成功,在港深两地,特别是交大校友中引起强烈反响。

校友们通过交大学生交响乐团带来的美轮美奂的音乐,共叙对母校的浓浓深情和感恩之心。通过校友峰会的广泛交流,畅谈了对母校、地区及祖国发展的期待和责任。本次活动凝聚了两地交大人,共同传承了“饮水思源、爱国荣校”的交大精神。交响乐团也向世人展示了交大学生非凡的艺术修养和全面素质。同时举行的交大校史展也呈现了交大113年的辉煌历史和近30年发展所取得的突出成就。

在港期间,香港校友峰会在香港理工大学举行。我校名誉校董方润华出席并致辞。在港校友,部分交大及香港理工大学学生参加。峰会上,校友们以“后危机时代的管理趋势与战略创新”为主题展开交流,分析当前经济危机形势,探讨危机下企业管理的方式和手段、港深两地金融共赢圈的建设问题及如何加强两地青年人才交流等内容。徐飞教授,校友、嘉里建设(中国)执行董事冯莺,香港青年联合会主席姚祖辉做主题演讲。

徐飞教授在香港校友峰会做主题演讲

15日晚,以“饮水思源、情聚香江”为主题的交响乐团香港答谢音乐会在香港理工大学音乐厅举行,演出特别邀请了吕思清、夏小曹等知名音乐家参演。香港社会知名人士陈瑞球、蒙民伟、胡法光、伍威权及中联办教育科技部部长潘永华等交大校友观看了交大校史展和交响音乐会。校友们为母校的学生艺术团能有如此高的艺术水准赞叹不已,并希望乐团能有更多的机会来香港演出、交流。

著名指挥家曹鹏和女儿著名小提琴演奏家夏小曹同台献艺

著名小提琴演奏家吕思清

香港校友向母校赠送书法作品

校友关注校史展,了解学校发展

徐飞副书记在港期间还分别拜访了求是基金会秘书长刘学进、新鸿基地产董事邝准、香港理工大学副校长等香港友人。

徐飞与求是基金会秘书长刘学进(左二)

徐飞与新鸿基地产董事邝准

在深期间,华南地区校友峰会举行。在“校地合作、共襄盛举”精神的感召下,华南地区的交大杰出校友出席了峰会。82届校友刘共庭、90届校友赵能豪、徐飞教授分别做演讲。从商业文化、企业文化及战略管理中如何面对逆境等角度探讨了学校和地区发展的关系,以及“后危机时代企业和高校的责任与使命”。

82届校友刘共庭在华南地区校友峰会上做主题演讲

峰会前,徐飞副书记与华南地区校友代表展开座谈,共同探讨学校与地区间合作,学校应如何更好地为地区及校友服务。校友们纷纷表示,希望以“交大人”为纽带,积极行动,共同为长三角与珠三角及华南地区的发展作出贡献,并全力支持学校的发展。

华南校友座谈

千余名交大校友在深圳大剧院音乐厅欣赏了交大学生交响乐团的演出。演出特别邀请了歌唱家冯俏莉女士参演。

深圳大剧院音乐厅演出现场

歌唱家冯俏莉

校友不仅是学校发展的战略资源,更是一所学校的名片。交大培养了数以万计的杰出校友,作为一所正在努力建设世界一流的名校,更离不开校友的大力支持。本次活动以答谢的方式,以“饮水思源、爱国荣校”、“感恩、责任”的精神凝聚人心,将两地校友汇聚在一起,共同书写了百十年来交大人所传承的感恩文化、责任文化,使命意识、担当意识,也成功地向社会各界展现了交大人特有的风采、风骨和风范。

[作者]:杜欣
[摄影]:杜欣