上海交通大学亚洲青年交流中心启用

2014-10-29 5314

10月24日,第四次亚洲青年交流中心联席会议在上海交大徐汇校区举行。校党委书记姜斯宪参加大会开幕式并致辞,校长张杰、香港永新企业有限公司副董事长、上海交大校董曹其镛先生及其夫人曹罗碧珍女士共同为上海交通大学亚洲青年交流中心揭幕,百贤亚洲研究院理事会曹其东先生、张浚生先生,上海政协港澳台侨委员会主任丁志坚女士、上海市政协港澳台侨委员会专职副主任沙怡女士,日本京都大学校长山极寿一先生及中、日、韩三国17所高校的代表和嘉宾等参加活动。副校长张安胜主持会议。

会前,姜斯宪在凯原法学楼贵宾厅先后会见了曹其镛先生及夫人、山极寿一先生等一行。

在24日上午举行的上海交大亚洲青年交流中心联席会议开幕式上,姜斯宪发表了热情洋溢的致辞,对曹其镛先生和夫人曹罗碧珍女士的深挚的爱国情怀和卓有远见的教育理念表示钦佩和感谢,对来自中日韩17所著名大学的领导及嘉宾表示热烈欢迎。姜斯宪介绍到,上海交大徐汇校区是中国最古老的大学校园之一,许多建筑都保留了原有风貌,承载了数代交大人的美好记忆,他娓娓道来,讲述了数座捐赠建筑的感人历史故事,表示相信即将正式启用的亚洲青年交流中心会为这所古老的校园带来一股清新的文化气息,成为亚洲青年相互了解、彼此沟通的平台。姜斯宪强调,促进“中日友好、亚洲繁荣、世界和平”是大家的期望,也是亚洲各国大学肩负的使命,亚洲青年交流中心的建设和运行承载着这样的希望和使命,他希望各校携手共进、戮力同心、共同探索,借助亚洲青年交流中心搭建的平台,谋划未来发展、积极探索交流,担当起历史赋予的重大责任。

曹其镛先生在致辞中对上海交大热情承办第四次亚洲青年交流联席会议表示感谢,对各方努力促成青年交流中心的建设表示感谢,感慨成绩来之不易,希望各个学校以青年交流中心为硬件、为平台,让各国青年加深了解和沟通,为世界和平和亚洲繁荣作出贡献。

上海交通大学副校长黄震在大会上演讲,就“基于慕课的教育创新”和与会嘉宾、国际学生进行深入交流。京都大学校长山极寿一先生在大会演讲中介绍了京都大学的发展近况。北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交大汇报交流了5校青年交流中心的建设和使用情况。

下午,上海交通大学亚洲青年交流中心启动仪式在徐汇校区举行。张杰在启动仪式上致辞并与曹其镛先生及夫人曹罗碧珍女士共同为中心揭幕。

张杰在致辞中向曹其镛先生与夫人曹罗碧珍女士表示诚挚的感谢,强调上海交通大学亚洲青年交流中心正式投入使用,标志着学校一个实质性的亚洲青年交流平台正式建成,张杰指出,当今世界,包含上海交通大学在内的中国高校锐意改革所发出的声音越来越引起国际高等教育领域的重视。正如最近在《Nature》杂志上所发表的关于中国大学改革的文章中所提到的,上海交通大学正在努力实现从“传授知识”到“知识探究、能力建设和人格养成”育人理念的转变、推动从“以教为中心”到“以学为中心”的转变,旨在培养具有全球竞争力的拔尖创新人才。上海交大创新导向的文化已经深入人心,这和曹其镛先生卓有远见的教育理念是不谋而合的。张杰表示,希望亚洲青年交流中心成为上海交大国际化办学的又一个新的亮点,并承载起促进“中日友好、亚洲繁荣、世界和平”的责任,在各校都结出累累硕果,为亚洲繁荣和世界和平做出应有的贡献。

来自日本的留学生、本学期已经入住中心的须贺原匠作为学生代表讲话,他用流利的汉语对中心提供的方便条件表示感谢,并讲述了在上海交通大学的学习和生活,表达了对中国文化的喜爱之情和致力于促进亚洲各国青年友好交流的愿景。

24-25日,联席会议在交大徐汇校区和交大闵行校区举办了亚洲青年论坛,来自中国大陆和香港、日本、韩国的多所大学就大学发展、国际交流、学生培养等进行了交流。

25日,亚洲未来领袖奖学金计划签约仪式在上海交大闵行校区举行,百贤亚洲研究院及复旦大学、九州大学、台湾大学、首尔国立大学、上海交通大学、香港中文大学、香港大学、清华大学等参加活动。

自2011年起,曹其镛先生与夫人已经促成清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学五所高校建设青年交流中心,并在2013将项目更名为“亚洲青年交流中心”,旨在加强亚洲青年密切交流,加深理解,共同成才,进而促进国家富强、亚洲繁荣、世界和平。此前,曹其镛先生的父亲曹光彪先生捐赠建造了上海交通大学“光彪楼”,支持学生进行各类运动,为上海交通大学闵行校区的建设和学生活动做出了贡献。

上海交通大学青年交流中心2011年启动,在今年8月中下旬试运营,迎来了100余名来自中、日、韩三国的“亚洲校园”夏令营的学生入住,获得了普遍好评,也为上海交大9月正式接待亚洲青年学生入住积累了宝贵的经验。2014年秋季,上海交大亚洲青年交流中心正式建成使用,为亚洲青年学生的沟通和交流提供有效平台。