陈瑞球大楼落成典礼隆重举行

基金会 2008-10-12 3933

——大楼由香港著名实业家、社会活动家陈瑞球博士慷慨捐资建造

气球高悬、彩旗飘扬、鞭炮齐鸣、高朋满座。10月25日下午,我校在闵行校区隆重举行了陈瑞球楼落成典礼。上海市副市长杨晓渡,教育部和中央统战部有关方面领导丁雨秋、殷晓静分别致辞。他们对陈瑞球先生一直以来关心祖国的建设和教育事业,热心社会公益活动,这次又在上海交大闵行校区慷慨解囊,捐资造陈瑞球楼表示衷心的感谢。

党委书记马德秀、校长谢绳武、香港著名实业家陈瑞球先生及夫人,以及来自各地的领导、嘉宾孙孚凌、俞云波、黎桂康、杜珏洲、沈晓明等出席庆典,常务副校长叶取源主持了落成典礼。

谢绳武校长在致辞中对陈瑞球博士支持交大的教育事业发展表示高度赞赏。他说,上海交大今年恰逢建校110周年,一个多世纪以来,学校为国家培养了近20万名毕业生,他们遍布在世界各地,用知识和智慧为社会创造了财富,为国家的繁荣和人类的科技进步做出了卓越的贡献。上海交通大学能取得今日的成就,除了得益于国家、地方的关心和支持,得益于一代又一代交大人秉承饮水思源的优良传统和勤奋精神,还得益于像陈瑞球先生这样的社会友好人士对学校建设在物质和精神上的大力支持。上海交通大学师生员工一定会把来自各方面的帮助化作再接再厉、奋发向上的动力,使学校事业蒸蒸日上。

陈瑞球先生在致辞中饱含深情地说:对于大学,我一直有一份浓厚的情结,自己年轻时代是在国难深重的抗战炮火中度过的,无法得到上大学的机会,也是由于这份情结,再加上马德秀书记、谢绳武校长为扩建上海交大的不懈努力,最终促成了这栋教学大楼的落成。他期望交大学生能够在优越的学习环境中,专心学术研究,百尺竿头,更进一步,为国家的兴旺繁荣贡献自己的才智和学识。

在上个月刚参加完仿古哥德堡号环球航行归来的我校信息安全学院学生朱惠芬代表我校全体研究生作了发言。

部分领导和嘉宾与陈瑞球先生一起,为陈瑞球楼落成剪彩。陈瑞球先生夫妇在热烈的掌声中为陈瑞球楼落成志揭幕。

党委书记马德秀在落成典礼上,为表达我校全体师生员工对陈瑞球先生的感谢之情,向陈瑞球先生赠送了按比例专门制作的“陈瑞球楼模型”纪念品。研究生代表还向陈瑞球先生夫妇献上鲜花。

陈瑞球楼是由陈瑞球先生捐资1500万港元兴建。大楼于2005年4月8日校庆109周年之际奠基。该大楼由法国何斐德建筑设计咨询(上海)有限公司、中船第九设计研究院设计,上海广厦(集团)有限公司施工。

陈瑞球楼坐落于闵行校区中部,总建筑面积18855平方米,五层现浇钢筋混凝土框架结构。大楼主要用于我校的研究生教学。由公共教学区、会议演讲区、服务办公区三部分组成。该研究生教学楼将永久被命名为陈瑞球楼。

落成典礼结束以后,领导、来宾和出席庆典的师生们一起参观了现代化的研究生教学楼——陈瑞球楼。