卢燕学长珍贵藏品捐赠母校

2014-07-04 5060

6月29日上午,2014届本科生毕业典礼即将举行之际,一场特别而隆重的捐赠仪式在闵行校区新体育馆会议室举行。著名表演艺术家、我校1945级校友卢燕学长与母校签署捐赠毕生藏品的协议,并捐赠一套数字电影放映设备,用于建立徐汇校区文治堂电影播放系统。校长张杰、党委副书记朱健、副校长张安胜出席。校教育发展基金会秘书长马磊、校友总会办公室主任冒巍巍、档案馆馆长盛懿、媒体与设计学院院长李本乾、电影与电视系主任李亦中,以及来自媒体与设计学院的师生代表们参加仪式。仪式由张安胜主持。

卢燕学长对母校感情深厚,关怀备至。1987年,她在闵行校区捐建了思源湖燕云亭;2001年,资助人文学院3位学生赴美国深造;2003年,她发起成立了上海交通大学美国电影研究中心并亲任主任,以横贯中西的高超艺术造诣和从影经验,为中心的发展积极提供智力帮助,并于2010年捐赠10万人民币继续帮助中心发展建设。今年4月,卢燕学长在访问上海期间,专程回到母校,表达了要将自己毕生收藏全部捐赠给学校,丰富学校文博大楼馆藏资源的强烈意愿。在此之前,卢燕学长已经捐赠给学校部分藏品,包括奥黛丽·赫本签名粉盒、张大千先生手书菜谱、韩美林先生画作、百幅电影海报等。今天,卢燕学长又带来了秦怡、白杨、张瑞芳、黄宗英四位艺术家专门写给她的书法作品送给母校。

卢燕学长与朱健签署捐赠协议。卢燕在致辞中深情地说:“我无论在哪里都怀有一颗中国心、一份交大情。我无法忘记在学校演出话剧的美好时光,也因此默默地立下了追求艺术的志愿。我无法忘记和同窗们在一起的日子,结下了人生中最纯真无暇的友谊。当闻知母校建立文博大楼的消息,就决定把一生的珍藏赠给母校,希望热爱电影的师生们能够从中有所收获,希望一届届的学子们能从中得到启迪和感悟,更希望这份思源心、交大情能够一代代传承下去。衷心祝福和期待交大的人文精神发扬光大,祝愿交大的追梦情怀永不停息!”

张杰向卢燕学长致送捐赠证书,以及一份精心准备的礼品——学生绘制的思源湖燕云亭。张杰代表全校师生员工衷心感谢卢燕学长的母校情,他说,卢燕学长杰出的艺术造诣和高尚的精神品格使她获得了世界的尊重,她是华人的骄傲,更是交大人的杰出代表。卢燕学长的人生经历就是“感恩、责任、激情和梦想”最鲜活的教材,她的人生经历告诉我们:只要坚持梦想,永葆激情,追求卓越,定能走向成功。从1945年至1947年,虽然卢燕学长在交大的学习时间不长,但是“饮水思源,爱国荣校”的母校情结却深深烙印在她的心中。卢燕学长对学弟学妹的关爱,对母校文化事业发展的厚望,都是因为她有一颗最纯净的“交大心”,启迪着学子们传承和弘扬交大精神,茁壮成长。