上海交通大学成氏基金捐赠签

2014-04-16 4999

4月12日下午,上海交通大学成氏基金捐赠签约仪式在闵行校区文选医学大楼一楼报告厅举行。基金设立者、深圳迈瑞医疗国际有限公司联席首席执行官、1985届生物医学仪器专业80103班校友成明和学长携夫人姚佳学长及女儿回到母校出席仪式。仪式前,党委书记姜斯宪亲切会见了成明和学长及家人并赠送礼物,感谢他们对母校发展的大力支持和对在校学子的真挚呵护。副校长徐学敏出席仪式,并代表母校与成明和学长签约。

姜斯宪在会见时指出,时值庆祝母校118周年华诞的日子,也是校友们汇聚母校,交流同学情谊、见证母校发展的日子。母校对校友的成长及事业发展始终给予有力和持续的支持,见到这么多昔日的学子取得今日成就,为祖国作出卓越贡献,母校感到由衷欣慰。在这举校欢庆的时刻,成学长及家人怀着对母校的热爱,对莘莘学子的关心,对学科发展的期冀,在母校设立基金,支持学校发展,体现了杰出交大人“饮水思源,爱国荣校”的情怀。目前母校在人才引进、学生培养、学科交叉融合、国际化发展道路上取得了长足的进展,母校师生正为早日跻身世界一流大学的奋斗目标而不懈努力,衷心期望更多的校友和社会贤达继续支持和关注学校发展。

签约仪式上,在姚佳学长及女儿、生物医学仪器专业80193班校友胡昆学长、校发展联络处处长马磊、生物医学工程学院党委书记莫亮金、庄天戈教授的见证下,徐学敏与成明和在捐赠协议上签字,并颁发捐赠证书。

成明和学长夫妇是我校同班同学,父亲成建民是1956届运输起重蒸汽机车专业校友,母亲周家铿是1959届运输起重机械制造系车辆制造专业校友。成学长全家多年来始终关心母校的发展,本次捐赠100万美元设立上海交通大学成氏基金,鼎力支持母校教育事业发展。为了感谢成学长全家对母校的长期支持,弘扬饮水思源的交大精神,学校决定将“药学院主楼”命名为“成建民楼”。

徐学敏在讲话中说,成学长全家对母校的拳拳爱护之心令师生感动和振奋,可谓是一门交大人,两代思源情。成学长夫妇在改革开放初期,就以交大人“敢为天下先”的勇气和魄力,百折不挠,白手起家,创建了中国最大的医疗仪器公司——迈瑞医疗,是交大人中的杰出代表。难能可贵的是,成学长夫妇不忘母校培育之恩,2006年就和胡昆学长一起,设立生物医学工程校友奖助学金,号召更多校友帮助在校学子完成学业。

成明和学长与在场嘉宾及学生代表分享了自己的生活感受,他早年就生活在上海新华路,离母校很近。在母校的学习经历更是让自己获益匪浅。在母校学到的所有知识都在日后的工作和事业上得以运用,所以他非常感谢母校的培育之恩。成学长还分析了医疗器械行业的良好前景,鼓励大家在此领域更多进行科学研究和合作。他希望更多的校友投入到感恩和回馈母校的行动中,助力母校早日实现跻身世界一流大学的宏愿。