上海交大将与上海瑞慈集团共建研究院

2013-09-22 5223

上海交通大学将与上海瑞慈集团合作共建研究院,4月18日,上海交通大学瑞慈营养健康肌肤研究院挂牌成立启动仪式在交大闵行校区农业与生物学院报告厅举行,上海交大副校长徐飞在会上致辞,并代表学校与瑞慈集团董事长方宜新签署合作协议。

按照协议,瑞慈集团将捐赠人民币1000万元,支持上海交通大学瑞慈营养健康肌肤研究院根据东方养生理论因地制宜,打造贴合东方人特质的健康肌肤保养品。上海交通大学农业与生物学院功能食品研究所俞良莉教授将领衔此项研究。

徐飞在致辞中指出,随着我国经济的持续快速发展和人民生活水平的不断提高,对健康和美丽的追求已经成为所有中国人不可或缺的生活态度,健康是和谐社会的组成部分,美丽是“美丽中国”的外在表现。此次签约把大学、企业和社会联系在一起,把科研、生活和梦想连接在一起,让大学通过与企业间的科研合作和技术转移,服务于大众、服务于社会、服务于全人类。他希望上海交通大学与上海瑞慈集团更好地发挥各自优势,在健康食品、保健品、营养品、美容品和护肤品等方面进行科学研究和产品开发,为服务民生作出更大贡献,打造校企合作的典范。

方宜新在致辞中表示,中国化妆品产业几十年来一直走着学习和模仿的道路,还未形成有自己核心竞争力的技术,但中国消费者对国产化妆品的需求已经超过进口化妆品,他希望能和上海交大合作,通过在一个较长时间内的研究和技术创新,在中国化妆品产业产生较大的影响,共同为国产品牌实现中国梦作出贡献。

签约仪式前,俞良莉教授与健康皮肤专家谭庆梅博士还现场和与会人员举行了科学养生座谈。俞良莉教授是国家“千人计划”特聘专家,上海交通大学“致远”讲席教授,兼任美国马里兰大学营养与食品科学系教授、营养学研究生项目主任,美国药典-食品原料组专家,美国化学会(ACS)农业与食品化学分会委员,美国油化学家协会会员等职务。近年来,已承担美国农业部、美国自然科学基金、JIFSAN-FDA、中国科技部等科研项目十余项。

上海交大科研院、发展联络处、农生学院、瑞慈集团有关人员及部分交大师生参加签约仪式。签约仪式由发展联络处秘书长马磊主持。