曹其镛先生捐资两千万设立交大中日青年交流中心

2011-04-11 5627

4月8日,正值上海交通大学115周年华诞之际,香港永新企业有限公司香港永新企业有限公司副董事长、中国侨商投资企业协会副会长曹其镛先生受聘担任我校校董,并捐资2000万建设中日青年交流中心。学校党委书记、校务委员会主任马德秀为曹其镛颁发了校董聘书。党委副书记徐飞主持聘任和捐赠签约仪式。吴旦副校长与曹其镛签署捐赠协议。留学生代表、外国语学院日本学生小岛美智发言。曹其镛先生夫人曹罗碧珍女士,曹其镛先生家姐曹其智女士,姐夫李庆先生,家姐曹其瑛女士,胞弟香港永新投资控股有限公司董事总经理曹其东先生和弟媳曹袁丽萍女士等亲友,交大相关学院、部处领导和师生代表出席仪式。

曹其镛先生随后作客交大117期“励志讲坛”,以《不待扬鞭自奋蹄》为题与交大学生交流自己奋斗历程和人生感悟。

曾就读于日本东京大学、美国伊利诺依州立大学等著名高校的曹其镛先生对交大赞不绝口。幼年求学于南洋模范中学的经历让曹先生与前身为南洋公学的交通大学有着不解的渊源。他勉励交大学子珍惜青年的时光,勤奋努力,求得真知。有很多日本留学生就读于交通大学,交大的很多中国学生也有兴趣于中日文化的交流,曹先生希望交流中心的建立能为中日青年提供了良好的交流平台,以利他们在最重要的人生阶段拓展视野,开阔心胸,为中日交流做出更大贡献。

马德秀高度评价了曹其镛先生的义举,以及曹氏家族长久以来对交大的帮助和贡献。她说,曹氏家族是爱国世家,为新中国的解放及其改革开放和现代化建设都做出了重要的贡献。曹其镛先生着眼于青年,着眼于未来,“中日青年交流中心”项目具有非凡的意义。“爱国爱乡,无私奉献”,这是曹其镛先生的真实写照,正与交大人秉承的“饮水思源,爱国荣校”精神一脉相承。中日交流中心的落成,会把曹先生长期以来对交大、对教育、对我国青年的爱心凝聚成形,与不远处的光彪楼交相辉映,将博爱与奉献的精神传递给每一个交大人,薪火相继,生生不息。

“励志讲坛”结束后,曹其镛先生一行在徐飞副书记的陪同下,参观了光彪楼,并询问了大楼的使用情况,与在学生活动中心正在进行课外活动的交大学生进行了饶有兴趣的交流。随后,曹先生一行又在吴旦副校长的陪同下,前往陈瑞球楼参观了交大校史及科技成果展,并前往中日交流中心选址地进行考察。