金桥集团斥资千万与环境学院共建产学研基地

2008-05-09 4903

2008年5月9日,上海交通大学环境学院与新金桥集团举行了“上海交通大学-新金桥环保工业废弃物资源化联合研发中心及学生实习基地”揭牌仪式。双方将在学生实习、人才培养、以及科学研究等方面开展全面合作。上海交通大学副校长印杰教授、校科研院副院长曹兆敏教授、环境学院党总支书记马磊、环境学院WEEE研究所所长及研发中心主任许振明教授、金桥集团副总经理潘建中、上海新金桥工业废弃物管理有限公司总经理黄晨、副总经理凌为峰以及学院师生代表参加了揭牌仪式。

印杰副校长在揭牌仪式上致辞。他表示,开放办学和国际化是上海交大的特点,学校和用人单位之间要加强合作,构建产学研相结合的合作平台。印杰副校长还指出,目前国家非常重视资源和环境问题,这对可持续发展和建设节约型社会具有重大的现实意义,环境学科大有可为。

上海新金桥工业废弃物管理有限公司是金桥集团全资子公司,也是上海市首家通过三大体系认证的环保企业,并获得上海市高新技术企业认证。公司承接了多家跨国知名公司的环保一体化解决方案业务,是浦东新区政府指定的唯一电子废弃物收集处置营运商。

环境学院许振明教授及其带领的WEEE Team近年来致力于电子废弃物无害化处理及资源化方面的研究。现采用多级破碎结合高压静电分选的方法分离金属与非金属,金属部分采用真空蒸馏进行回收,非金属部分则被压制成板材并有望应用于建筑行业。其研究成果对于改善电子废弃物对环境的污染具有重要意义。研究团队目前已经在国际环境类顶级刊物《Environmental Science & Technology》上发表论文4篇。

除共建联合研发中心外,双方还共同建立学生实习基地,以进一步扩大合作、开发新技术。

[供稿者]: 环境学院
[发布日期]: 2008-05-12