木兰船建大楼落成命名典礼隆重举行

2008-05-09 5681

春风拂面,彩旗飘扬,欢声笑语荡漾在五月的闵行校园。5月9日,上海交通大学木兰船建大楼落成命名典礼在闵行校区隆重举行。大楼由交大名誉校董、美国福茂集团董事长赵锡成先生捐资协助兴建,“木兰船建大楼”的命名是为了纪念赵锡城先生的夫人??赵朱木兰女士用一生所诠释的“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神。全国政协外事委员会主任、国家新闻办前主任赵启正,上海市副市长沈晓明与海内外嘉宾共300余人共同出席典礼,上海交通大学常务副校长叶取源主持。

沈晓明副市长在致辞中指出,赵锡成先生毕生从事航运事业,在世界造船界、航运界享有非常高的声望。在事业上取得辉煌成就的同时,赵先生夫妇深怀一颗爱国之心,以多种方式大力推进我国航运和造船事业发展,为中国远洋运输事业做出了巨大贡献。沈晓明副市长衷心感谢赵锡成先生的善举,希望他一如既往地关心上海,为上海今后的发展多提意见建议。

赵锡成先生是美国福茂集团创始人兼董事长,曾任交通大学美洲校友总会董事长,对母校怀有深厚的感情。学校为了感谢赵锡成先生长期以来对母校的关心与支持,决定将新近落成的船建大楼命名为“木兰船建大楼”,同时在船建大楼设立“木兰纪念馆”,以作纪念。赵锡成学长在致辞中感谢母校对他的培养及社会各界对他的关爱,勉励学子们继往开来,为母校增光,为国家和社会做出贡献。

美国福茂集团董事长赵锡成,全国政协外事委员会主任、国家新闻办前主任赵启正,上海市副市长沈晓明,中国船舶工业集团公司董事长陈小津,美国驻华大使雷德(Clark Randt),六机部前副部长潘曾锡,上海市侨办主任崔明华,上海市嘉定区区委书记金建忠,上海交通大学校务委员会主任马德秀,上海交通大学校长张杰院士等共同为大楼剪彩。

赵锡成夫妇共育有六个优秀女儿,其中赵小兰是美国首位华裔政府部长,赵小兰的夫婿麦康诺(Senator Mitch McConnell)是美国参议员少数党领袖。他们因为公务繁忙不能亲临典礼,特别准备了贺词,通过视频在现场播放,由赵小甫、赵小婷代为宣读。

“博爱、乐观、坚毅、进取”是木兰精神的精辟总结,赵朱木兰女士以她平凡而伟大的一生,扶持丈夫事业,精心培育女儿,以她特有的爱和包容感染了身边所有的亲友。为缅怀她的可贵品质,上海交大出版社特别编印了记录赵朱木兰女士生平的《平凡与伟大》纪念册,以存后世。赵锡成先生向交大师生代表赠送了《平凡与伟大》纪念册。

上海交通大学校务委员会马德秀主任向赵锡成先生颁发捐赠证书,并代表全校师生向赵锡成学长赠送礼品。他们共同与学生代表合影留念,台下响起了热烈的掌声。

赵锡成先生、潘曾锡先生、赵小甫女士、赵小婷女士、赵安吉小姐等共同为“赵朱木兰纪念馆”揭牌。之后,嘉宾们参观了赵朱木兰纪念馆。

纪念馆座落于木兰船建大楼104室,其设计融入了木兰船建大楼的建筑装饰元素,采用暖棕色与浅白相间的色调,追求简洁、明快、典雅的设计风格,以表现赵朱木兰女士玉洁、高雅的气质。展馆运用图片、灯箱、实物、视频、配音、模型等表现形式,展示赵朱木兰女士平凡而伟大的一生,诠释了木兰女士博爱、乐观、坚毅、进取的精神境界。

上海交通大学校长张杰院士表示,木兰船建大楼的落成使用,必将为上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院的进一步发展提供坚实的基础,为上海市、为祖国的航运事业做出更大的贡献!

[供稿者]: 董少校 摄影:武新民
[发布日期]: 2008-05-09