上海电气电站集团每年斥资三千万元与我校进行科技合作

2007-12-26 4800

上海电气电站集团将连续5年每年斥资三千万元与我校进行科技合作,12月26日,双方在我校闵行校区行政楼会议室签署了合作协议,决定在双方原有合作的基础上,进一步深化产学研战略合作,共同打造重点企业和高校紧密联动的战略联盟,为振兴国家装备制造业、加强国家综合实力做出贡献。

根据协议,以上海电站战略发展为导向,结合上海交大的学科建设方向,双方将共建产学研合作基地,互聘技术与学术骨干,消化、吸收上海电站的引进技术并进行二次开发与再创新;开展核心技术、关键技术的联合攻关;开展前瞻性技术的跟踪、研究;建立适用于上海电气电站的设计体系、设计准则、设计工具;培养上海电气电站亟需的高端科技开发与科技管理人才。

上海电气电站设立3000万元/年的经费作为上海电气电站-上海交通大学科技合作基金,为期五年。该基金旨在以产学研项目、人才培养计划、建设试验基地为载体,构筑上海交大和上海电站的科技创新体系和战略合作联盟,重点开展超超临界火力发电机组、燃气轮机及其联合循环、风力发电以及其它新能源发电、清洁高效发电等装备制造领域的科技合作,提升上海电站自主创新能力和上海交大综合实力,加快形成完整的先进制造产业链。

同时,双方通过科技项目合作、实验基地建设、校企合作办学,以课题的选择、导师的互聘互派、在读研究生的科研参与等方式,坚持以重点产业为突破口,以重大项目为支撑点,以技术攻关为导向,以掌握核心技术为目的,进行产学研结合的人才培养;有试点、有重点地联合培育一批上海电站急需、能抢占全国行业制高点的高水平、高素质的科技创新和管理人才,构建具有电站特色的企业技术创新人才高地。

上海电站集团每年将投入500万元在上海交大热能与动力工程、电气工程、机械工程、管理科学与工程等专业领域设立奖学金和助学资金,获资助的学生可以提前派遣到电站集团及所属企业实习或参与科技项目的研发。

签约仪式由我校常务副校长叶取源、上海电气电站集团股份有限公司总裁助理张素心主持。校党委书记马德秀、上海电气电站集团总裁徐建国出席仪式并致辞,副校长林忠钦介绍了我校与电气电站集团的长期合作情况。副校长陈刚、副校长林忠钦、科研院常务副院长彭颖红、科研院副院长曹兆敏分别代表我校,与电气电站集团签署了全面战略合作协议、联合培养企业创新人才协议、共建实验基地框架协议和2008年第一批18项产学研项目合同。

[供稿者]: 张文清
[发布日期]: 2007-12-26