上海交大-伽玛星医疗集团研究与发展基金成立

2007-03-28 4995

“上海交通大学??伽玛星医疗集团研究与发展基金”于3月28日成立。我校副校长、医学院院长朱正纲和伽玛星医疗集团首席科学家宋世鹏共同为研究与发展基金揭牌并讲话。接着举行了“肿瘤的立体定向放射治疗新技术研讨会”。上海交大医学院数字医学研究院院长乐卫东教授主持了揭牌仪式。

伽玛星医疗集团是一家拥有自主知识产权,以自主创新技术、研制填补市场空白的性能领先设备,提供专业医疗服务的高科技医疗集团企业。伽玛星创始人宋世鹏先生被誉为“中国伽玛刀之父”,是中国大型医疗设备走向世界的开拓者。2004年5月,宋世鹏在上海主持成立了“伽玛星医疗集团”,并出任首席科学家。这支强大的企业团队,拥有一流的科技与管理水平的优秀的人才,始终秉持“关注质量、关爱生命”的企业理念,以“科技?服务?健康”为企业使命,立足放疗、光疗、热疗等尖端医疗技术,不断推陈出新、创造辉煌。陀螺旋转式钴60放射外科治疗系统,是伽玛星目前最新的研制成果并获SFDA认证,其性能超越了售价近亿美元的质子治疗系统,具备强有力的市场竞争力。

为了更加有力地推动肿瘤放射治疗新技术的不断进步,发挥医工紧密结合及其临床应用研究的优势,伽玛星医疗集团与我校医学院、数字医学研究院成立研究与发展基金,旨在充分发挥伽玛星医疗集团和上海交通大学强强联合、优势互补的特点和作用。据悉,研究与发展基金将在今后3年内共投入5000万元,资助立体定向放射外科治疗和外科手术疗法在肿瘤治疗中的对比研究;肿瘤物理治疗新技术的基础和应用研究;立体定向放射外科治疗系统在功能神经外科治疗方面的临床应用研究;立体定向放射外科治疗系统关于拓展新的治疗空间的研究;研究并论证陀螺刀对肿瘤治疗的学术地位、意义及作用等。该基金学术委员会将对基金申请标书的评审与发放严格按照国家自然科学基金的模式进行。

在“肿瘤的立体定向放射治疗新技术研讨会”上,美国匹兹堡大学、首位运用伽玛刀的Andrew Wu教授、复旦大学附属华山医院伽玛刀中心主任潘力教授、上海交大医学院附属仁济医院放疗科白永瑞教授等围绕伽玛刀、陀螺刀的临床应用作学术报告。宋世鹏也在会上作了“放射治疗的革命”专题报告。与会专家和学者在进行深入交流与讨论后,还实地参观考察了复旦大学附属肿瘤医院新设立的陀螺刀治疗中心。

[供稿者]: 胡德荣
[发布日期]: 2007-03-29