东森集团再捐我校三百万 校企合作进入新阶段

2006-08-28 5037

8月28日,台湾东森媒体集团和我校举行校企合作签字仪式及捐赠仪式,捐款三百万元人民币作为第二期合作经费,支持我校媒体与设计学院的建设。校长谢绳武、校党委副书记郑成良、东森媒体集团总裁王令麟以及来自两岸三地的嘉宾共同出席了仪式。

台湾东森媒体集团由现任台湾商业总会理事长王令麟先生创办,旗下十五家公司构成了一个绵密的媒体事业网络。这次捐赠是集团第二次向媒体与设计学院捐款。2004年4月,我校与东森媒体集团签署校企合作协议,集团捐款二百万元人民币,用于资助双方在数字实验室、东森讲座教授、东森王氏奖学金、东森杯华语大学生动画大赛、出版数字媒体著作等方面的合作,为海峡两岸产学交流开辟了新纪元。

两年多以来,双方的合作稳步开展,取得了明显的实效。四十多名媒体与设计学院的大学生先后获得了东森奖学金,集团副总裁赵怡专程来交大参加颁奖仪式。东森电视台与媒设学院合作拍摄了52集纪实新闻专题片《上海大观园》,并已经在东森美洲卫视、东森亚洲卫视播出。2005年12月,东森媒体集团邀请交大张国良等七位教授赴台参加“海峡两岸数字电视产业论坛”,推动并加强两岸媒体学者、专家之间的交流互动。

据了解,此次合作协议不仅延续了第一期的奖学金、讲座教授、动画大赛、数字媒体高峰论坛等已经成功实现的事宜,而且新拓展了学术讲坛、奖教金、人才培训、全球化传播研究等新的项目,合作更加密切,更加具有前瞻性、前沿性和可操作性。

郑成良副书记高度评价了东森媒体集团回馈社会、反哺教育的举动。他认为,此番捐赠使校企合作进入了新阶段,必将增进传媒和学界的互动,让学校的发展跟上时代的步伐。王令麟总裁在致辞中说,东森媒体集团在台湾有相当的影响力,上海交大也是风云际会的知名学府,两者的牵手对于增进产界与学界的合作、推动两岸交流都有深远的意义。

同日,媒体与设计学院院长张国良向赵怡副总裁赠送了新书《东森登峰之路》。该书由媒设学院的老师们编写,翔实地介绍了东森这一当代华文媒体领航者的发展历程和经营策略。在全球媒介激烈竞争的今天,作为同行的国内媒体如何借鉴其经验,该书给出了回答。

[供稿者]: 董少校
[发布日期]: 2006-08-29