林洋集团出资100万在我校设奖教奖学金

2006-06-07 4916

继去年投资500万元与我校共建上海交通大学林洋太阳能光复研发中心后,今年,江苏林洋新能源有限公司又投入100万元,在我校设立“林洋太阳能光伏奖学、奖教金”。6月6日下午,签约仪式在我校徐汇校区教师活动中心隆重举行。谢绳武校长代表我校,与江苏林洋集团董事长陆永华签署了协议,并分别发表热情洋溢的讲话。国务院参事、中国可再生能源协会理事长石定寰教授,江苏省启东市副市长陆卫东,江苏省人大副主任洪建陶等参加签约仪式并致词。

能源问题已经成为全世界广泛关注的问题。我国是能源消耗的大国,近年来,发展可再生能源,建设节约型社会,已经成为全社会的共识。专家估计,按我国目前太阳能利用每年20%到30%的增长速度,20年内我国新增太阳能热的系统节省的总电量将相当于三峡电站23年的发电量总和。在这样的战略发展时期,科技、教育、新兴产业都大有作为。

我校在新能源领域有很强的科研实力,为国家培养了大批人才,光伏太阳能研究已经有20年历史,在校企合作方面有很好的传统,也有很高的成就。江苏林洋集团是一家主要从事电力电子产品研制、生产、销售的国家级重点高新技术企业,是目前国内最大的电子式电能表生产企业之一,目前已经把发展光伏太阳能列入下一步发展规划。双方期望,上海交大与林洋集团的深入合作,能够促进产学研合作,在光伏太阳能领域培养更多的人才、提供更新的技术、生产更好的产品,为国家做出更大的贡献。

会上,江苏省启东市副市长陆卫东向石定寰教授等人颁发了“推动江苏省启东市光伏事业发展特别贡献奖”。

签约仪式由物理系常务副主任叶庆好主持。参加仪式担当见证人的还有,我校校办主任陈国庆、基金办主任张伟、教务处副处长罗哲、我校太阳能研究所所长崔容强、林洋新能源有限公司总经理王汉飞、上海林洋太阳能科技有限公司总经理顾永亮等。

[供稿者]: 张文清
[发布日期]: 2006-06-07