“上海交通大学国防生签约及国防奖学金发放仪式”隆重举行

2005-11-07 5519

11月2日下午,在上海交通大学学术活动中心演讲厅举行了隆重的国防生签约及国防奖学金发放仪式。上海交通大学副校长印杰老师,总装备部干部处处长李怀印上校,总装备部驻上海交大选培办主任耿梅娟中校,学生处副处长马磊老师等领导出席了本次签约仪式,全校国防生也参加了这次活动。

仪式于下午2点整正式开始。首先是选培办耿主任宣读上海交大全体国防生名单。台下的每一位国防生同学都坐姿端正,仔细的聆听着,当念及自己的名字时,大家心中都是无比的激动与自豪。接着,2004级国防生队队长郭毓博同学的一番激情慷慨的发言,道出了全体国防生的拳拳爱国心和赤诚报国情。让每一位国防生振奋的是李上校语重新长的精辟讲话。他结合当前的国内外时事政治,深入浅出了讲解了中国国防的意义和国防的现状与未来。李上校指出,在当今世界国际竞争日益端倪,谁占领了科学技术的最高峰,谁就占领了发展的制高点,而只有拥有先进的科技人才,才能不断攀登科技高峰,从而实现科技强军,科技强国。李上校向我们提出了“立大志、攀高峰、早奉献”的寄语,让国防生同学振奋和鼓舞。他殷切地希望在我们的国防生中出现未来的“两弹一星元勋”功臣,为国家做出更多的贡献。印杰副校长也发表了重要讲话,他从历史的高度讲述了交大与祖国国防的渊源和密切关系,并表示学校高度重视对国防生的培养,各级部门在不断探索研究“如何在地方高校培养优秀的科技人才和政治人才”这一崭新的意义深远的课题,学校将创造更加优越的条件为祖国国防事业培养出更多的优秀人才。印杰副校长对全体国防生语重新长地说道:“各位国防生同学,你们的一切行为要对得起你们这身军装啊!”这句话将是每位国防生成长的航标,将伴随他们度过自己的大学生活。接着,举行了国防奖学金的发放仪式和国防生签约仪式,现场报以热烈的掌声。

仪式结束后,全体国防生与所有到场嘉宾在菁菁堂前合影留念。

从印杰副校长的话中,国防生们知道了自律;从李怀印上校的话中,国防生们知道了自信。从即日起,国防生们将在国家、社会和学校的共同培养下完成学业。国防生同学们纷纷表示,为了祖国的国防事业,为了能够为国家贡献更多的力量,将会在上海交大积累更多的知识,打下坚实的基础,实现心中的从军梦!

[供稿者]: 罗阳
[发布日期]: 2005-11-07