Plexon公司向上海交通大学捐赠脑科学研究实验设备

2005-08-16 4976

该捐赠拓展了Plexon公司在中国的业务范围

Plexon公司是一家研制和开发用于研究脑及神经系统的硬件软件设备的公司,日前该公司宣布向上海交通大学生命科学技术学院捐赠一套价值4万多美元的多电极记录系统(MEA Workstation)。Tracy Wiggins(谭流),Plexon公司的创始人Harvey Wiggins先生的夫人,Plexon公司的工程师,20年前毕业于上海交通大学生物医学工程专业。此次捐赠是以Harvey Wiggins夫妇的名义进行的。

这套多电极记录系统将被用来研究视网膜神经元对视觉刺激的反应。这套系统的64道电极能同时记录离体灌流的视网膜上多个神经元对光刺激产生的反应信号,并能进行实时分析,计算和显示神经元对光刺激的反应的统计特性。

谭流女士的同学,梁培基博士,上海交通大学生命科学技术学院生物医学工程系教授,神经信号处理实验室负责人。目前梁教授主要进行视觉神经信息处理方面的研究,她对Plexon公司的无偿捐赠表示衷心的感谢,“Plexon公司捐赠的多电极记录系统将拓展我们在视网膜神经元信息处理方面的研究,为解决视网膜病变、研制人工视网膜等提供更多的生物学基础知识。该设备提供了实时处理信号的功能,对实验过程有一个很快的反馈,解决了以往研究过程中只能离线处理实验信号、无法及时修正实验的问题,这无疑将很好地推动我们的研究工作。”

据了解,此次Plexon公司向上海交通大学的捐赠,是首次美国公司向中国大学捐赠神经科学研究设备。此前华东师范大学从Plexon公司购买了6套多通道采集处理系统(MAP)。Harvey Wiggins 先生表示,Plexon公司在中国将会有更多的客户。

谭流女士说,“我非常高兴我们能够向我的母校上海交通大学捐赠这套多电极记录系统,支持科学研究。上海交通大学是中国在生物医学工程学领域开展多学科交叉研究的一流大学之一,享有亚洲MIT的美誉。巧合的是,我是从德州大学达拉斯分校获得电机工程硕士学位,而德州大学达拉斯分校与上海交通大学也有很好的合作关系。”

德州大学达拉斯分校Aging and Memory 研究实验室也使用了Plexon公司的MAP系统。上海交通大学、德州大学达拉斯分校、上海紫竹科学园区及大达拉斯地区总商会于两年前签定了四边备忘录,以推进国际交流、产学研合作。

德州大学达拉斯分校主管科研与研究生教育的副校长冯达旋说,“此次Plexon公司的捐赠是实施四方合作的一个重要步骤。我非常高兴Plexon公司与中国的一流大学建立了如此关系。”

[供稿者]: 张利萍
[发布日期]: 2005-08-16