思源基金会思源社2008年度周年大会在我校举行

基金会 2008-10-12 3352

——微笑中国 微笑青年

“我认为,微笑是一种精神的振作,因为它体现出了一种不屈不挠的干劲;微笑还是一种君子的气度,因为它折射出了无比豁达的胸襟;微笑更是心与心交流的最佳语言,因为它拉近了你我的距离,让纯洁的心灵迸发出最为温馨的祝福”。思源基金会思源社2008年度周年大会上,我校受助学生代表深情地讲述了自己对于“微笑”的认识。5月2日,思源基金会思源社2008年度周年大会在我校光彪楼多功能厅举行,来自全国19所高校的228名学生代表,参加了本次主题为“微笑中国、微笑青年”的年度大会。

开幕式上举行了思源奖助学金证书颁发仪式,张杰校长代表学校向思源基金会赠送了礼物。开幕式由校党委副书记郑成良主持。

“思源社告诉我们要学会回报和感恩”

在5月2日上午的大会开幕礼暨思源奖助学金证书颁发仪式上,张杰校长和思源基金会主席陈曾焘先生先后致辞。张杰校长向与会嘉宾和师生代表介绍了我校的历史发展,并指出思源基金会“饮水思源”精神与上海交通大学“饮水思源”的校训具有同样的精神内涵。他向十余年来长期致力于捐资助学,扶贫济弱,积极关心、支持大学生成长的陈曾焘、陈许启明伉俪和思源基金会表示感谢。同时,他也勉励在场学生:“‘思源精神’是思源基金会的宗旨,更是一种对人生的启示。它告诉我们要学会回报和感恩,要肩负对社会的责任,值得我们每一个人细细品味。希望思源社的各位同学,多多加强交流和沟通,互相鼓励,共同进步,以坚强的毅力,乐观的态度,微笑着面对人生中的困难和挑战,同时努力传承发扬‘饮水思源’精神,刻苦学习,精勤不倦,不断提升自身综合素质,勇担责任,努力回报社会,回报国家。”

陈曾焘先生代表思源基金会和思源社感谢我校师生为本次年会所付出的辛勤劳动,并对全国19所高校思源社同学们一年来的表现表示非常欣慰。他还对思源社成员提出了四点希望:希望大家拥有健康的身心素质,坚定、自信,正确面对眼前的困难,用知识和能力,去提升自己的条件;希望“思源人”之间珍惜友情,加强联系,互相鼓励,共同进步,关心思源基金会和思源社的发展,呵护共同的家园;希望大家“饮水思源”,让“取之社会,用之社会”的“思源精神”能够在心中生根发芽,在大家成才之后,回报社会,传承爱心;最后,希望大家牢记自己的使命和责任,认真学习,努力成才,为中国的腾飞做出贡献,为自己的美好未来努力打拼。

十余年资助圆青年学子大学之梦

思源基金会是一个在香港注册的慈善机构,由恒隆集团前主席陈曾焘、陈许启明伉俪于1997年成立。

本着“饮水思源,取之社会,用之社会”的宗旨,思源基金会长期致力于香港地区及内地的教育事业,在内地先后开展了重点大学奖助学金计划、资助山区“女童计划班”、资助农村特困高中学生“走进高中”计划、重建危校计划等一系列慈善项目,并先后在北京大学、南京大学、上海交通大学等19所高校成立了由贫困学生组成的思源社,设立“香港思源奖助学金”,用于帮助家庭经济困难的学生,并倡导受资助学生回报社会,奉献社会。

十余年来,思源基金会为帮助青年学子成才,为促进香港和内地的教育事业做出了重要贡献,这些充分体现出以陈曾焘先生为代表的思源基金会同仁的拳拳爱国爱乡情怀,其善举让人心生感动,其精神更让人心生敬意。

本次思源基金会思源社2008年度周年大会的举办,不仅是为了总结一年来的工作,增进思源基金会、受助学校和思源社同学之间的交流与沟通,更是为了发扬和传承思源基金会倡导的“饮水思源”的精神。在“微笑中国·微笑青年”的主题报告会上,来自北京大学、南京大学、上海交通大学等各高校思源社的学生代表分别介绍了本思源社一年来的工作情况,并作了“微笑中国、微笑青年”的主题演讲。

从“自助”到“助人”

校园计算机义务维护、赴郊区打工子弟学校义务支教、“迎奥运,社区英语培训”、“青春服务新农村”寒假农村调查、思源西山环保行、“一言明自强活动”、“绿色奥运环保公益活动”……这一系列的公益活动,从扶贫、支教到奥运、环保,都是各高校思源社学生立足校园、回馈社会的表现。

“作为思源社的成员,我们深深地感受着来自社会的温暖。思源像一缕阳光照彻着我们的心,使我们和我们的家庭在大学四年中深受其益。我们也要把这种温暖传递下去。”北京大学的思源社学生代表在“微笑青年、微笑中国”的主题演讲中介绍了大家从“自助”到“助人”的转变。

我校思源社社长朱华一点一滴讲述了队员们的成长足迹:“大二的秦明杰同学多次参加临终关怀志愿者活动,并进入社区、小学宣传乙肝知识;陈孝礼同学完成了自己成为一名军人的梦想,两年服役期满后返回学校继续学习,并成为上海市启智学校志愿者;江小梅同学利用双休日为贫困单亲家庭的学生义务家教,并利用暑假到各街道办、闵行工业园区等为饭店、旅馆、学校、工厂的青少年进行‘同伴教育’以及艾滋病预防宣传……我们做的可能还都是一些小事、也是一些力所能及的事情,但我们希望能以思源人的身份,把这些努力坚持下去。”

据悉,本次年会是思源基金会思源社的第三届周年大会。上午的主题报告会结束之后,思源基金会代表和与会师生代表还在交大师生陪同下参观了上海城市规划馆、陆家嘴金融区、浦东科技馆、世纪广场、东方艺术中心等景观,亲身感受到了上海这座城市的发展脉搏。我校是今年思源基金会思源社周年大会的承办学校,下一届年会将在北京大学举办。

[供稿者]: 《益友》报记者 王唯佳
[发布日期]: 2008-05-02