医学院附属上海儿童医学中心心脏中心大楼启用

基金会 2008-10-12 3466

医学院附属上海儿童医学中心心脏中心大楼于5月21日上午正式落成启用。中国宋庆龄基金会副主席张文康先生、上海交通大学老校长谢绳武、上海市红十字会会长谢丽娟、上海市卫生局局长陈志荣、上海申康医院发展中心主任陈建平先生、世界健康基金会总裁约翰•豪、美国驻上海总领事季瑞达、上海交大医学院党委书记赵佩琪等参加剪彩。

上海市卫生局局长陈志荣、美国驻上海总领事季瑞达、世界健康基金会总裁约翰•豪和上海儿童医学中心院长刘锦纷分别在落成启用仪式上致辞。上海儿童医学中心党委书记孙锟主持了落成启用仪式。

据介绍,上海儿童医学中心心脏中心大楼是上海市政府投资建设的重大项目,由上海儿童医学中心负责筹建,并由世界健康基金会捐赠价值267万美元医疗仪器。建成后的心脏中心成为集科、教、研及临床医疗于一体的综合性大楼,旨在提高婴幼儿先心病内外科治疗及术后监护水平,发展我国心血管临床医学,提升我国小儿心血管专业在国际上的影响力。

据了解,心脏中心大楼大楼建筑总面积为10832平米,占地面积为1469.3平米、高七层。一层为超声诊断治疗区,二至三层为重症监护病区,四至六层为普通、特需病房,七层为医务人员行政办公中心及教育培训会议室。大楼在设计上科学严谨,充分为病人的安全性和医护人员的高效工作考虑。其特点之一是:在建筑材料使用上坚持无毒害原则,同时分设病人用电梯、办公用电梯、污物电梯、让医、患,洁、污完全分流;特点之二:设置双走道连廊与医院手术室区域紧密相连,即一条走道供病人从病区进入手术区的非洁净通道,另一条是手术后从手术洁净区进入CICU洁净区的洁净通过。既方便了病人出入病区与手术区,又有效减少手术前后外界对病人的干扰,避免交叉感染;特点之三:监护室采用高于一般监护室的10万级消毒规格,并严格控制监护室进出人员。每张监护床边都有一扇透明玻璃窗,在规定探视时间医护人员将拉起百叶窗帘,家长可透过玻璃近距离探望孩子的治疗进展。三层病区分别以粉红、粉蓝、粉绿色为主,改变了人们以往对病区苍白的感觉,温馨的色调和活泼的家具陈设使病人感觉如在家中。而特需病房的家庭化设计,更可满足高端客户的需要。

上海儿童医学中心院长刘锦纷教授在接受记者采访时说,上海儿童医学中心心胸外科2006年共完成2033例手术,继续保持在全球儿童医院之最的地位,新的心脏中心大楼落成启用后,2007年手术量有望达到3000例,并使小儿心血管专业的医疗水平始终处于国内领先、国际先进水平。

中心在建设过程中,得到了香港伍威权基金会的大力支持。此次,上海交通大学原校长谢绳武教授代表伍威权先生在中心大楼启动仪式上为伍威权基金会捐赠牌揭牌。

上海市卫生局副局长蔡威、复旦大学副校长桂永浩、上海交大医学院党委副书记黄红、副院长庄孟虎等出席了落成启用仪式。

[供稿者]: 胡德荣、夏琳
[发布日期]: 2007-05-21