悼念杨臣勋学长

基金会 2008-10-12 3501

杨臣勋先生追悼会悼词

上海交通大学常务副校长 叶取源
   (2007年1月28日)

各位亲友,各位领导,各位来宾:

今天,我们怀着十分沉痛的心情深切悼念杨臣勋先生。

杨臣勋先生生于1919年10月12日,上海市松江区人,汉族,中国民主建国会会员,是享受国务院特殊津贴、教授研究员待遇的高级工程师。因患心脏病医治无效,于2007年1月20日22时在上海市华山医院与世长辞,享年八十八岁。

杨臣勋先生出生于一个与交通大学有着深厚渊源的知识分子家庭。其父杨孝述先生(字允中),早年就读于南洋公学(交通大学前身),庚子赔款赴美留学。1924年杨孝述先生回到交通大学电机系任教。为纪念其父,杨臣勋先生在交大设立了“杨允中纪念奖学金”。杨先生的姐姐杨姮彩女士1939年毕业于交通大学,杨先生本人1941年毕业于交通大学土木系。

杨臣勋先生从交大毕业后,在中国科学社任《科学画报》编辑,后又担任中国科学图书仪器公司副经理。解放前夕,杨臣勋先生创办了新华仪器公司,生产制造用作材料试验和工业分析的高温和恒温仪器,对解放初期受帝国主义封锁的新中国给予了很大支持。1955年企业公私合营,杨臣勋先生服从组织安排,担任了上海电工机械厂基建厂长,从事建筑专业工作。

在上海电工机械厂工作期间,他凭借丰富的土木建筑理论和实践经验,先后负责设计了十多项重大项目,如援罗、援越、铸造、木模等车间以及人防工程设施等,许多项目造型新颖、质量优秀,被同济大学地下建筑系引为典型教案,编入教材。在生产管理方面,杨臣勋先生勇于开拓、善于改进,精心设计并实施了给排水系统等多项技术改造项目,为企业节约了大量资金。杨臣勋先生还注重培养年轻人,热情开展传帮带,为企业集聚人才。

文化大革命开始,杨臣勋先生的父母相继去世,妻子留在香港不能相聚,独生女儿在美国读书,只身在沪的杨臣勋先生受到迫害被下放劳动。但乐观坚强的杨臣勋先生却心明如镜,能随遇而安,他坚信党的领导,坚信前途是光明的,后来他回忆那段经历时,还觉得身处困境有利于进一步认识自我。

党的十一届三中全会后,党和国家为民族工商业者落实了政策。为感念党和国家的关怀,上海工商界创办了“爱国建设公司”,以回报社会。杨臣勋先生满腔热忱地投身其中,在已届退休年龄时担任了公司的董事、副总经理,主管房产建筑和设计。在政府支持和同仁的共同努力下,爱建公司发展迅速,不久就成为上市公司。杨臣勋先生又担任了上海爱建股份有限公司的董事和爱建特种基金的理事、咨询委员。

杨臣勋先生还热心参与其他社会活动,先后担任中国民主建国会杨浦区工委副主任、上海工商联第六、七、八届执行委员、上海市土木工程学会会员、杨浦区科协土木建筑学会副理事长、沪东外语进修学校副校长等职。由于工作成就突出,1979年和1981年,他连续两次被评为上海市劳动模范,还担任了第八届、第九届上海市人大代表。

回顾杨臣勋先生的一生,成绩卓著、贡献巨大,虽经历坎坷、曲折,却能坦然面对。他坚持爱国爱校,切实履行社会责任,人格品行高尚,值得我们学习。

杨臣勋先生一生与交通大学结下了不解之缘。他在抗战爆发时入学交大。当时因日军侵占徐汇校园,学校不得不借震旦大学和中华学艺社等处办学,条件十分艰苦。每当杨臣勋先生回忆当年的读书生活时,都会感慨万千,他说:“那时母校好比一个受了创伤的妈妈,历尽千辛万苦把我们这批孩子教育培养成人。”许多内地来的学生,在与家人断绝音讯、生活非常艰苦的条件下仍然奋力求学,给他留下了深刻的印象。

杨臣勋先生一直十分关心母校上海交大的发展,特别是进入21世纪后,关心母校发展成了他最重要工作之一。2001年,杨臣勋先生受聘担任上海交通大学教育发展基金会理事。他自己生活非常节俭,却以自己和妻子竹漪青女士的名义,在母校设立勤俭助学金,每年出资45万元资助家庭贫困的学生顺利完成学业。并作了遗嘱公证,用身后财产2千多万元建立“勤俭助学金基金”,让勤俭助学金永流不息。他提出的唯一条件是:受助贫困学生必须品学兼优,而以品德优秀为主,将来为“科教兴国”出力,为国家建设做贡献。

杨臣勋先生曾说:“我一生经历了许多,做过许多工作。晚年投身‘爱建’事业,为社会发挥余热,这是值得高兴的事。现在,又感到尽力‘助学’,培养下一代,为祖国效力,是我今生最愉快的事。我的财产不多,只能尽我微薄之力。”

“勤俭助学金” 设立至今,已有400余名学生得到资助,许多受助学生深深感念杨学长的捐助之情。学生们每年向他写信或赠送自制的新年贺卡、小礼品表示感谢和敬意。受助学生在给杨学长的新年贺卡中写道:“勤俭助学金对我们来说不仅仅是一种资助,更是一种激励和鞭策。有了它,我们奋斗的脚步走得更轻松;有了它,我们辛勤的汗水流得更晶莹。当我们牢记‘饮水思源,爱国荣校’的校训走出交大,走向社会的时候,我们一定不忘这份感激,以身躬行于校训,投身于回报祖国、回报社会、回报人民的奉献之中!”

杨臣勋先生就是这样一位宽容仁爱的长者,用他的一言一行影响着身边的每一个人,他热心公益事业,身体力行回报社会,受到交大每一位师生的敬重,也是全体交大人的骄傲。

杨臣勋先生虽然离开了我们,但他对国家、对社会、对母校深厚的感情这份十分宝贵的精神财富,永远留给了我们,留在了我们心中。我们要化悲痛为力量,学习杨臣勋先生热爱国家、奉献社会、关心母校、爱护学生的高尚品德和崇高精神,并让这种品德和精神在交大学子中一代一代地传下去。我们还要学习杨臣勋先生那种豁达面对困境、微笑面对人生的乐观态度,做对国家、对社会有益的人,以慰杨臣勋先生的在天之灵。

杨臣勋先生,请安息吧!