同华公益基金会捐资1千万元支持交大金融研究

安泰经管学院 2011-07-07 3807

近日,同华公益基金会决定向上海交通大学安泰经济与管理学院捐赠1000万元以支持国际金融体系的研究。7月5日上午,同华投资集团董事长史正富教授和安泰经管学院院长周林教授在法华镇校区签署了合作协议。上海交通大学党委副书记徐飞教授和上海股权投资协会秘书长陈建平先生出席了签约仪式。安泰金融系系主任、上海交大现代金融研究中心主任潘英丽教授主持了签约仪式。

史正富教授多年从事政治经济学研究,1985年赴美留学获得经济学博士学位,其后创办同华投资集团从事私募股权和风险投资业务。他成功的投资项目包括奇瑞汽车、古井贡酒等10多家企业。2008年爆发的全球金融危机以及中国大量的外汇储备激发起史教授对国际金融的强烈兴趣,慷慨解囊向安泰捐赠1000万元以支持安泰教授对国际金融体系的研究。“我个人力量非常有限,但是,希望尽自己的绵薄之力,唤起国人对金融问题的重视,引发国人对金融研究的兴趣。”史正富教授认为,中国正在崛起的大国地位,决定我们能够在国际金融研究方面有所作为,甚至大有作为,他希望上海交通大学现代金融研究中心能够办成为国家战略制定和重大决策提供依据的重要研究基地。

徐飞教授代表上海交通大学对同华基金会的慷慨资助表示感谢,并对安泰经管学院和同华基金会就国际金融体系研究的合作协议的签署表示祝贺。徐飞教授从世界、国家、上海、和交大四个层面论述了国际金融体系研究研究项目的重要性。“旧的国际金融体系已经颠覆,新的国际金融体系尚未诞生,作为敏锐的、有战略眼光的学者,如能对这个世界级的前沿问题进行深度研究,将有可能对国家、对整个世界作出重要的贡献。”

周林教授盛赞史正富教授在投资时具有长远的战略眼光,这是他投资成功的决定性因素。他希望同华基金会和安泰经管学院也能以此次合作项目为开端,建立起更加长期的战略合作伙伴关系。“我们希望通过长期合作,树立交大在这一研究领域的品牌地位。这将为交大的学科发展,为上海国际金融研究中心的建设,为国家战略决策做出贡献。”

作为此研究项目主持人,潘英丽教授介绍了此次合作的背景。她指出:“中国作为全球第二大经济体,在全球国际货币和金融体系的变革当中,应该要有自己的话语权。”前不久潘英丽教授参与了亚行与哥伦比亚大学合作召开的国际政策咨询组闭门会议,谈了对国际货币体系改革的建议,得到包括哥大全球研究所所长萨克斯教授等与会专家的充分肯定。萨克斯教授邀请潘教授等交大专家在近期内去哥大合作召开国际研讨会。潘教授表示,有了史正富教授的慷慨赞助,有了院校领导的大力支持,本项目所有研究成员一定共同努力,使交大在国际金融方面的研究达到国内顶尖和国际前沿的地位。

校宣传部副部长谈毅副教授、校发展联络处副处长殷洁、安泰经济与管理学院党委副书记田新民副教授、经济学院执行院长陈宪教授等也出席了签约仪式。