化学化工学院虞刚年励学金颁奖

化学化工学院 2011-04-15 3913

4月9日下午,化学化工学院在化学楼五楼演讲厅隆重举行上海交通大学“虞刚年励学金”颁奖仪式。专程从美国返回参加母校115周年校庆的1948届校友虞刚年、沈汉平夫妇参加了此次励学金颁发仪式。参加此次“虞刚年励学金”颁发仪式的嘉宾还有交大1941届校友徐世燕先生,虞刚年的儿女虞恩海先生和虞晓礼女士,化学化工学院常务副院长路庆华教授,副院长陈虹锦教授,校国际交流处黄新昌老师,以及部分校友和师生代表。仪式由化学化工学院分党委副书记徐兵老师主持。

路院长首先致辞,对虞刚年学长等校友返回学院表示了热烈的欢迎,并对虞刚年学长捐资助学的善举表达了感谢。他回顾虞刚年学长的个人成长经历,并深情地说:“‘饮其水者思其源,落其实者怀其树’,虞刚年学长正是我们交大‘饮水思源,爱国荣校’这一校训的践行者。”他诚挚地邀请所有的校友能够常回化院这个温馨的大家庭看看,继续关注和支持学院的发展。

虞刚年学长随后上台与大家分享了他当年在创业时期企业面临绝境,却在素不相识的交大校友的帮助下使企业获得新生的2个小故事,他动情地说:“虽然我们素不相识,但我们永远都有一个共同的名字叫‘交大’人。”虞刚年学长用自己亲身的经历向在座的校友诠释了“交大”精神,大家无不为之动容。

接下来,虞刚年学长夫妇高兴地为获得首届“虞刚年励学金”的同学进行了颁奖。获奖学生代表发言,对虞刚年学长的这次捐赠表达了感激,并表示一定会再接再厉,练好本领,不辜负虞刚年学长对自己的期望,为国家未来的建设和发展贡献力量。同时,同学们把自己创作的虞刚年学长素描画像作为礼物送给学长留作纪念。

最后,路院长代表学院向虞刚年学长赠送了纪念品,并热切的希望虞刚年学长常回母校看看。虞刚年学长表示一定会继续尽绵薄之力关心学院发展。

据悉,虞刚年学长在化学化工学院首期捐助2万美金设立“虞刚年励学金”,分3年发放,用于资助学院品学兼优、家境贫寒的学生,至今已有13位同学受到了“虞刚年励学金”的资助。