“让学生体验研发第一线”——范绪箕奖学金第三次学生活动纪实

作者:范智奕

5月3日上午,范绪箕奖学金学生第三次集体活动在上海剑桥科技股份有限公司举行。葛湘川、杜志游、黄元庚等五位校友导师以及六名学生参加了本次活动。本次活动包括实验室参观、跨洋校友电话交流会、师生午餐会等三个部分,内容丰富、精彩,给学生们留下深刻印象。本次活动的组织者,剑桥科技公司副总裁葛湘川导师表示,“让学生体验研发的第一线,这对于他们的成长与职业准备是十分有意义。”

参观实验室时,葛湘川导师向同学们展示了公司FTTX的GPON、WiFi接入点、和路由器等多种宽带接入设备的研发,大型通信机房与设备测试仪器。针对同学们的提问,葛老师讲解了基本的网络结构与宽带接入原理。在参观中,导师还向同学们介绍了实验室的日常工作,让同学们对在企业做产品研发有了一定的认识。

参观结束后,导师们与同学们举行电话交流会,黄元庚导师还邀请了就职于加拿大皇家银行的王体与在美国从事IT行业的陈克峰两位导师来与同学们分享经验。导师们首先介绍了个人经历、曾经从事过的职业和岗位,给了同学们一些关于职业发展的建议。随后,同学们与导师们探讨了大学科研与企业内科研的区别与中美科研环境的差异等问题。黄元庚学长指出:“与大学科研很不同的一点是,企业内科研大部分都是以成果与生产价值为第一目标的。在企业里做项目就要做好很强的抗压准备。”王体导师还建议同学们“不要对未来岗位考虑太多,manager并不适合每一个人,只有找到最适合自己的岗位才最有可能成功。”

午餐会上,导师与学生们聊起了学习和日常生活。杜志游导师与同学们分享了他在麻省理工学院的求学与求职经历,也给予了同学们关于出国留学、国外生活等方面的建议。范绪箕奖学金活动旨在全方位地培养人才,让学生接触不同的学科领域,并且找到兴趣所在。本次活动让学生体验研发一线,了解到学校课程以外的知识,很好地切合了这一主题。葛湘川导师在活动结束时表示:“范绪箕奖学金组委会今后还会尽可能地创造这样的机会,举办类似活动。”

活动从5月3日早上9:30开始,到下午2:30结束。地点在宜山路889号上海剑桥科技股份有限公司举行。