交大要闻

饮水思源反哺社会 同心共助教育振兴

“吴剑勋佑才基金”捐赠签约仪式举行

12月14日下午,上海交通大学“乡村振兴与慈善公益发展基金——吴剑勋佑才基金”捐赠签约仪式在闵行校区文博楼举行。1997级校友吴剑勋携夫人王晔、儿子吴锦尧,1999级校友钱诚的夫人陈娴专程到访签约。吴剑勋高中母校江苏省江阴高级中学党委书记、校长蒋志远,党委副书记王建伟,吴剑勋班主任蒋栋臣,银牛微电子(无锡)有限责任公司人事总监胡珍受邀出席,发展联络处副处长、基金会副秘书长于洋,人文学院党委副书记、附属闵行实验学校(拟)筹建负责人黄金贤,教育学院教务与实习办公室主任谢嘉祖,基金会发展部主任许杨参加仪式。仪式由黄金贤主持。

7.jpg

吴剑勋学长、钱诚学长关心母校教育事业发展,关注国家乡村振兴战略,愿意帮助发起支持“上海交通大学乡村振兴与慈善公益发展基金”,慷慨捐资人民币300万元设立“吴剑勋佑才基金”,希望借助上海交通大学优质教育资源辐射和延伸,探索长三角一体化背景下县域高中改革创新和高质量发展路径。

1.jpg

吴剑勋始终牢记“饮水思源”交大校训,表示每个孩子都是家庭的未来,希望通过这次的捐赠帮助那些因经济问题而无法继续念书的孩子们,并以此为纽带,帮助江阴高中加强师资力量,发挥办学特色,提高学校整体水平,推动母校乡村振兴与慈善公益发展,助力江阴高中教育振兴。

2.jpg

蒋志远代表江阴高级中学全体师生对吴剑勋、钱诚的大力支持和交大基金会的关心帮助表示感谢。他介绍了江阴高级中学的建校历史、办学传统、教育理念以及与交大的友好往来,今天的捐赠仪式进一步拉近了吴剑勋高中及大学两所母校之间的距离,知识改变命运,爱心成就未来,江阴高级中学将以此次契机,加强双方交流,推进学校发展,将善款落到实处,培养更多祖国未来栋梁。

3.jpg

于洋代表上海交通大学教育发展基金会对嘉宾一行的到来表示热烈欢迎,感谢两位学长通过交大基金会平台进行捐赠,是对基金会的信任,更感慨这份助力乡村教育振兴的家国情怀。交大基金会成立以来,得到了社会各界和学长们的支持,作为慈善组织,肩负着服务社会的责任。通过这次的捐赠,以公益慈善的全新方式将更多优秀中学结合在一起,把人才培养拓展到基础教育,在长效帮扶机制等方面开拓创新,力争在未来发展中树立优秀公益典范。交大基金会将始终秉持“善款善用”的原则,管理和使用好资金,不辜负学长们的殷殷期望。

4.jpg

在与会嘉宾的见证下,吴剑勋、陈娴、蒋志远、于洋共同签署捐赠协议。

5.jpg

于洋为吴剑勋及家人颁发捐赠证书

6.jpg

于洋为陈娴颁发感谢状

在随后座谈中,嘉宾们就基础教育、人才培养、师资提升等方面进行了热烈交流。

上海交通大学1997级无锡校友吴剑勋为母校捐款的善举,得到了上海交通大学无锡校友会的高度评价,大家纷纷点赞,相信未来会有更多的无锡校友优秀企业家效仿。

近日,上海交通大学“十年兴学聚合力,同心共筑教育梦”项目获评“第八届教育部直属高校精准帮扶典型项目”。自2013年开始,上海交通大学承担云南省洱源县定点帮扶任务,除了在科技、产业等方面倾注全力,也将教育帮扶作为重中之重。十年来,上海交大让帮扶资金、人才、社会资源源源不断流向洱源,为洱源教育注入发展动能。累计向洱源县直接投入帮扶资金近2000万,引进校友、社会资源等3000余万元。其中,吴剑勋学长于2021年捐资人民币100万元,设立“交大洱源—吴剑勋王晔助学基金”,迄今已发放四批助学金,金额达40万元,受助学生涉及云南省大理白族自治州洱源县乔后镇11个村委会12所中小学,后续将按学年继续进行资助。

黄崟嘉
蒋晨燕