交大要闻

2023年度上海交通大学“韦文德、况园珠扶贫奖学金”颁奖仪式举行

12月10日,2023年度上海交通大学“韦文德、况园珠扶贫奖学金”颁奖仪式在闵行校区举行。况园珠中学同窗好友、我校船舶海洋与建筑工程学院教授朱继懋,韦文德、况园珠伉俪亲属况以新、况亦军、黄建和、韦骏、马珏、黄珏专程来校出席仪式。学校教育发展基金会副秘书长于洋,人文学院党委副书记黄金贤,教育发展基金会发展部主任许杨、项目部主任杜梅,校友总会办公室项目与发展部主管陈方玺,学生工作指导委员会资助业务主管曹宛彤,以及全体获奖学生参加仪式。仪式由杜梅主持。

况园珠学嫂按照与已故丈夫上海交通大学电力工程系1956届校友、中国科学院电工研究所研究员韦文德的共同心愿,于2023年在我校捐资设立“韦文德、况园珠伉俪扶贫奖学金”,用于奖励和资助通过“思源计划”招录的国家边远、贫困、民族等地区、县勤奋好学、成绩优良的贫困学生。

韦1.jpg

韦2.jpg

现场还播放了况园珠专门为此次活动录制的视频。她深情回忆了自己和韦文德学长艰辛的求学历程:幼时家境贫寒,自己曾几度辍学,中华人民共和国成立后因国家学费减免政策,才有机会读完中学并被选拔去苏联上大学。先夫韦文德出生于贫苦农民家庭,考上交大后,是光着脚走进的交大校门,直到在交大申请到助学金,才不用为学费发愁。韦文德学长曾说过“没有共产党就没有新中国,也就没有我韦文德的今天。我要饮水思源、感恩图报,要为党的事业、人民的事业奋斗终身。”艰难的求学经历让他们萌生了设立扶贫奖学金的想法,而最终选择在母校来实现这一心愿,一是因为家庭与交大的渊源深厚,家族很多人都是交大毕业的;二是“上海交通大学在奖助学金方面经验丰富,是一个可亲可靠可信的单位”。2021年,韦文德学长罹患癌症,不幸离世。经过一年多的平复与调整,况园珠再三联系学校基金会表示希望尽快设立奖学金,关爱同学的事一定要做,不能停止。“我困难的时候,有国家、人民关心,现在,年轻学生有困难的时候,我一定也要关心。”况园珠还寄语同学们,获得奖学金后,要努力学习、牢固掌握知识,毕业后为祖国建设贡献青春与力量。

韦11.png

于洋代表学校和基金会对嘉宾们的到来表示热烈欢迎和感谢。他表示,奖学金的设立蕴含着三程“爱心接力”。从1952年韦学长光着脚踏入交大并获得人民助学金开始,“饮水思源”的精神就在韦学长和况学嫂身上开始了第一程的接力。韦学长和况学嫂始终心系社会和母校,执意设立奖学基金襄助在读优秀学子,是他们慈善大爱的接力传承。第二程“爱心接力”,是学校对这份奖学金工作的接力。2021年初,基金会黄金贤副秘书长和校友会张立强副主任多次与韦学长伉俪联系并汇报奖学金设想,但由于疫情阻隔及韦学长不幸因病离世,项目一度搁置。今年9月,在校友会、基金会和学生处的通力配合下,“韦文德、况园珠扶贫奖学金”最终顺利完成设立和首届评选工作。第三程“爱心接力”,则是希望获奖同学们能够将这份来自学长伉俪的爱心和“饮水思源”的感恩情怀传承下去,用实际行动和优秀成绩为国家和社会奉献。

韦4.jpg

2023年9月,于洋副秘书长到北京家中探望况学嫂并签署捐赠协议

韦5.jpg

朱继懋代表韦文德、况园珠伉俪亲友致辞。他表示,此次受况园珠委托,前来见证奖学金颁奖这一庄严时刻,深感荣幸。希望同学们珍惜现在的学习机会,珍惜老一辈校友对在读同学们的关心和帮助,潜心向学,不负韶华,向更加广阔的未来迈进。况以新、况亦军、马珏、黄珏作为韦文德、况园珠亲属发言。他们感谢学校的周到安排,称赞学校及时推进奖学金的签署和评审工作,帮助至亲完成了多年心愿。他们勉励同学们勤奋学习,找到自己真正热爱的事业,用爱心与情怀回馈社会。

韦6.jpg

韦7.png

韦8.png

嘉宾发言-黄珏(1).png

曹宛彤汇报了2023年度“韦文德、况园珠扶贫奖学金”评审情况并宣读获奖名单。

韦10.png

朱继懋、况以新、于洋、黄金贤共同为获奖学生颁奖。

梁同学代表获奖学生发言。她表示,很荣幸获得“况园珠、韦文德奖学金”的资助,这份资助对她来说意义重大、充满希望。听到况学嫂分享的人生经历,她倍受感动和鼓舞,表示将来一定夯实专业基础、掌握理论知识与实践技能,牢记“饮水思源”的精神,发奋图强,为建设祖国、振兴中华贡献力量。

在交流座谈环节,同学们纷纷表示,这份资助对他们的学习和生活提供了很大的支持。在前辈们的鼓励下,他们将担负起交大人的责任,努力学习,报效国家,不辜负社会的殷切厚望。

蒋晨燕、王书雅
蒋晨燕、张奕涵