交大要闻

上海交通大学召开发展咨询委员会2023年度会议

日前,上海交通大学召开发展咨询委员会2023年度会议。软银中国管理合伙人华平、联合水务董事长俞伟景、景昱医疗董事长宁益华、精裕投资董事长施永敏、摩仑科技创始人兼CEO张宇峰、云南健之佳董事长蓝波、菡源资产管理合伙人杨振宇、远播教育集团董事长李霞、常春藤资本创始合伙人翁吉义、中际联合董事长刘志欣、联新资本创始合伙人曲列锋、云启资本创始合伙人毛丞宇、河北省秦皇岛市副市长李国强、普华永道中国管理合伙人黄佳、六禾投资董事长夏晓辉、季丰电子董事长郑朝晖、云天励飞董事长兼CEO陈宁、微创机器人董事长孙洪斌、锦浪科技董事长王一鸣以及柏楚电子董事长唐晔等20位杰出校友出席。校党委书记杨振斌,校长、中国科学院院士丁奎岭,副校长张安胜,党委副书记周承以及相关机关部门和院系的负责人出席会议。会议由杨振斌主持。

01.jpg

杨振斌介绍学校发展咨询委员会成立的背景。他指出,为进一步凝聚杰出校友力量,推动学校高质量发展,学校决定成立发展咨询委员会,旨在对接学校战略发展规划,围绕技术转移、大健康、大信息、新能源和智能制造等领域,问计于校友,问需于校友。他希望发展咨询委员会成员积极贡献智慧和力量,为学科发展建言,为技术转移赋能,为学校发展助力,同时学校也将继续探索构建交大校友创新、创业、创投互动生态,持续服务经济社会发展。

张安胜以“思源致远,迈进一流”为题作校情报告,在全球交大人的关心支持下,学校各项事业快速发展,取得了全面进步。学生志在一等,“学在交大”深入人心;名师云集荟萃,立德树人蔚然成风;科研实力雄厚,创新贡献硕果累累;国际化办学特色显著,全球影响力显著提升。

与会校友认真听取了校情报告,结合研讨主题与自身行业特点,聚焦学校发展规划与建设目标,围绕学科建设、学生培养、人才引育、校企合作、校友力量、创新创业创投等问题展开热烈讨论,为母校未来发展提出了一系列建设性意见与建议。

丁奎岭作总结讲话。他感谢校友为学校发展提出了诸多有益的意见和建议,并表示学校将认真梳理吸收意见建议,落实到实际工作中。他指出,面向未来,学校将继续坚持以兴邦为任、以育人为本、以创新为魂,踔厉奋发,笃行不怠,努力建设中国特色、世界一流大学。他强调,校友是学校的宝贵财富和资源,是学校建设与发展的重要支撑和依靠力量,期待各位校友与母校携手共进,擘画未来。

杜梅 高晓晨
发展联络处