Poker

上海交通大学“陶哲甫奖助学金”颁奖仪式举行

2018-12-11 | 高晓晨

       12月8日上午,上海交通大学第二届“陶哲甫奖助学金”颁奖仪式在闵行校区举行。陶哲甫之子陶家祈、陶锡祺,孙辈陶凯彤、陶国燊等一行专程到校颁奖。上海交大党委常委、副校长张安胜,校教育发展基金会副秘书长黄金贤,学生处副处长胡艳丽及全体获奖学生参加仪式。仪式由黄金贤主持。

 

微信图片_20181210091956.jpg

 

       张安胜代表学校向陶家祈、陶锡祺及家人表示欢迎,对获奖学生表示祝贺。他表示,仪式的举办是表达对陶潘丽瑶学嫂、两位陶先生及家人助力学校教育事业发展的诚挚感谢,是对陶哲甫学长的缅怀与追思,更是对获奖学生的激励与鼓舞。根据追踪反馈,首届“陶哲甫奖助学金”获奖同学们均有出色表现,相信未来还会有源源不断的优秀学子,在“陶哲甫奖助学金”的激励和支持下,实现人生理想,并为国家和社会做出交大人的贡献。最后,张安胜寄语在座获奖学生,希望大家能以陶学长、学嫂及家人为榜样,不断地追求卓越,用切实的行动和成绩来奉献和回馈社会。

 

IMG_5256.jpg

 

微信图片_20181210092304.jpg

 

       陶家祈代表母亲陶潘丽瑶及家人感谢学校的接待,并对在座获奖学生表示祝贺。他结合自己求学的时光,希望在座学生不断积累自己的知识技能,丰富人生的阅历,成为建设祖国的栋梁之才。他还表示,让自己的儿女出席颁奖仪式是希望他们可以加深对家国情怀的理解,继承和发扬这种精神品质,并与在座优秀的交大学子交流切磋,共同进步。陶锡祺回顾了自己父亲的生平与设奖初衷,表示会与家人一如既往地支持学校发展,帮助更多的交大学子成长成才。陶凯彤与陶国燊表示,虽然他们的爷爷已经离开,但他的家国情怀,饮水思源的精神,低调谦逊、埋头苦干的言行准则均已在自己及家人心中打上烙印,为其求学、求职等人生重大选择指引方向。

 

       胡艳丽介绍了奖项评审情况并宣读获奖学生名单。

 

IMG_5262.JPG

 

IMG_5265.JPG

 

IMG_5266.JPG

 

       陶家祈、陶锡祺、陶凯彤、陶国燊和张安胜共同为获奖学生颁发了获奖证书。化学化工学院2016级硕士生黄金晶、船舶海洋与建筑工程学院2017级本科生张朋朋代表获奖学生发言,感谢陶潘丽瑶学嫂及家人对交大学子们的关心与帮助,并表示将传承和发扬陶学长饮水思源精神,以优异成绩回馈社会。颁奖仪式后,嘉宾们与获奖学生进行了交流。

 

       1996年交大建校百年之际,陶哲甫与夫人慷慨捐资支持母校通讯设施改造,并热情资助海外校友回母校讲学,助力母校国际化水平提升。2011年,他们又慷慨捐赠专项资金,支持母校附属医院购置轮椅,方便门诊患者就诊,提升人文关怀。建校121周年之际,陶哲甫的夫人陶潘丽瑶及家人捐资设立“陶哲甫奖助基金”,奖励和资助母校优秀学子。