Poker

赵朱木兰女士传记《淡定自在》新书分享会在上海交大举行

2018-11-09 | 许杨

       “母亲赵朱木兰女士的故事,是一个充满爱、奉献、勇气、盼望、乐观、和坚忍的故事。它超越时空,并以家庭、信仰、与社群为基石。她默默地以她的一生展示了谦虚、无私、为他人服务的美德,却从无夸耀和显扬。”

       美国交通部长赵小兰夫妇在为母亲赵朱木兰女士传记《淡定自在》撰写的序言中,用几句话精确概述了母亲秉持一生的精神内涵。

       这位伴随“华人船王”丈夫事业成功,养育六位卓越女儿健康成长的贤妻良母的人生故事,通过《淡定自在》这本著作进行了充分地展示。这是继去年底赵锡成博士传记《逆风无畏》发行后,赵氏家族向广大读者呈现的又一份精神盛宴。

 

 

       11月3日,上海交通大学闵行校区以赵朱木兰女士命名的木兰船建大楼,迎来了著名校友、旅美华人船王、福茂集团创始人赵锡成博士,赵家六女儿、福茂集团董事长赵安吉女士,传记作者、台湾交通大学教授崔家蓉女士一行。赵朱木兰女士传记《淡定自在》新书分享会在隆重热烈的气氛中拉开帷幕。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士对赵锡成博士一行的到来表示了热烈欢迎。

        市侨办、嘉定区侨办、大连海事大学、上海海事大学、嘉定中学、上海木兰教育基金会等嘉宾,以及师生代表300余人出席新书分享会。上海交通大学发展联络处处长余明阳教授主持活动。

 

 

       赵朱木兰女士传记《淡定自在》是崔家蓉继编著《逆风无畏》后撰写的又一部赵氏家族的专著,由新华出版社出版发行。书中通过详实的笔触,真实还原了赵朱木兰女士的一生。读者可以从书中看到一位受中国传统文化熏陶长大的大家闺秀,为了爱与忠诚,为了相守一生的丈夫,勇敢踏上异国他乡,勤俭持家,融入环境,以“博爱、乐观、坚毅、进取”的精神,襄助丈夫事业取得事业辉煌,培养六个女儿塑造卓越品质的人生经历,她把感恩与责任发扬光大,把慈善和奉献传播人间。

       正如著名作家刘墉在该书的序言中说:“他们一家的成就,也是在美华人的典范,他们把自己的荣耀与华人社会分享,除了回馈故乡,也积极参与侨社、乡亲和校友会。这位出生书香门第的大小姐和成为华人船王的丈夫,始终不忘自己的根。”

       与2017年底《逆风无畏》新书发布会相同,赵锡成博士坚持把母校上海交通大学作为新书发行系列活动的最后一站,体现了他浓浓的母校情深。

       赵锡成博士是上海交通大学1946级航政系校友、名誉校董。林忠钦校长在致辞中指出,赵锡成学长是交通大学最杰出的校友之一,在他身上,体现了“交大人”这个称号的特质:爱国爱家,胸怀天下,坚毅果敢,饮水思源。

 

20181103_124236_282.JPG

 

       《淡定自在》一书中对赵博士的母校情结做了详细描述:赵锡成初到美国,即与交大校友相互提携,积极投身校友活动。后来担任交大美洲校友会会长十余年,与夫人赵朱木兰女士每年都精心组织和策划多场校友活动,赵小兰等六位女儿都是交大校友会活动的义工骨干。在他的努力下,海峡两岸五所交通大学代表团在两岸三通尚未实现时,开创“交大先通”的首例。书中记载,1990年6月第三个周末,上海、西安、北方、西南和台湾新竹共五所交大的校友,在新泽西州霍博肯市首次大团圆,时任美国交通部副部长的赵小兰,专程担任论坛活动主讲人。五校团聚成为交通大学发展历程中彪炳史册的大事。

        时至今日,赵锡成博士及家人依然对上海交大学科发展、人才培养和校友工作给予鼎力支持。赵锡成博士亲任上海交大名誉校董,赵小兰部长获颁上海交大名誉博士,赵安吉女士担任上海交大安泰经济与管理学院顾问委员会委员,为学校教育事业出谋划策。2008年赵锡城博士及家族捐赠500万美元支持“木兰船建大楼”建设,设立“赵朱木兰博士研究生奖学金”。只要时间允许,赵博士及家人每年都会回到上海交大看望师生。

        在新书分享会上,赵锡成博士做了题为《携手六十年的六件赏心乐事》的演讲,回顾了与妻子亲密相携的六十年,感恩与木兰在一起享有的喜乐。

        他幽默地问在座的年轻读者知不知道“贫下中农”这个词,他深情回忆自己这个贫下中农家庭出身的穷学生与大家闺秀朱木兰女士一见钟情的故事,讲述了自己以执着的爱,获得了与妻子相濡以沫的六十年幸福婚姻。他珍视妻子自成一格的淡定风采:“淡定,是她的性情,是她的修养,也是她的品格;看似平凡,实则非凡。”

 

 

 

       赵安吉女士与在座师生分享了母亲朱木兰女士平凡与伟大的一生。母亲经历过常人无法想象的难处、困境、与混乱,但她却永远以爱、盼望、乐观、感恩来浇灌女儿。她让孩子们觉得每一个人都有责任让世界变得更美好,都有责任去想办法为这个世界解决问题。母亲永远是集优雅、静默、坚毅、刚强于一身的最佳典范,但却永远是低调、不求掌声。

 

 

 

       作者崔家蓉教授向读者们解读了写书的台前幕后故事,介绍了在写书过程中与赵锡成学长及赵家姐妹们共同发掘的赵朱木兰女士的珍贵回忆。她期待通过这本书,弘扬和传承这份定慧的生命故事。

 

 

 

 

       在新书分享会上,赵锡成博士、赵安吉女士、崔家蓉教授向现场的学校及师生代表赠书,传达了这份宝贵的精神力量。

 

 

 

 

       上海交通大学统战部部长张卫刚,船建学院党委书记周薇,发展联络处副处长殷洁等出席活动。