Poker

上海交通大学师生深切缅怀唐仲英先生

2018-07-04 | 许杨

       6月26日,唐仲英基金会官网发布讣告:美国唐氏工业创始人、董事长,唐仲英基金会创始人、董事长唐仲英先生,因病于当地时间2018年6月23日在拉斯维加斯逝世,享年88岁。

 

微信图片_20180628155047.jpg

 

       君所归兮归碧落,我惟痛矣痛慈长。噩耗传来,师生哀恸。自1998年起就在上海交大设奖助学的唐爷爷永远离开了我们。唐仲英基金会数十年对莘莘学子无微不至的关怀,对提升青年人才社会责任感和道德素养的孜孜不倦,使唐爷爷早已成为青年师生心目中的崇高精神符号,引领着一批又一批青年人才奋勇前行。先生驾鹤,精神永存,痛定思痛,薪火相传!

 

唐仲英来校看望交大学生_副本.jpg

 

       唐仲英先生生平

       唐仲英(Cyrus Tan),美国唐氏工业集团董事长,美国唐氏工业集团创始人,唐仲英基金会董事长。1930年出生于江苏省吴江市盛泽镇。父亲唐炳麟先生为实业家,热衷于家乡教育事业,曾任盛湖初级中学校董,资助学校经费和捐建“炳麟图书馆”。为避日本侵华战乱,唐先生年幼时随父从吴江市盛泽镇迁至重庆,后辗转到了香港。

       1950年,唐仲英赴美求学。1960年开始建厂,并于1964年独资创建了第一家钢铁服务中心“国际物资公司”。到1980年,在美国已拥有30多家大小企业,建立起唐氏工业公司。1982年,唐仲英收购了美国著名的麦克罗斯钢铁厂,从而使唐氏工业公司跻身于年销售超10亿美元的私营企业之列。该集团曾被美国《福布斯》杂志排名为全美私人公司第157位。唐先生亦被誉为“钢铁大王”。

       唐先生一生秉持服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传的理念,用实际行动告诫世人“教育是人生中最重要的环节,德育又是教育中的关键”、“先学做人,再学做事、做学问”、“成功人生不在于财富或学识的积累,而在于尽己所能地贡献社会。”在人生取得了辉煌成就之后,唐仲英先生在1995同年创立了三个基金会:唐仲英基金会(中国)、唐仲英基金会(美国)和唐氏中药研究基金会,希望用一个有序的、公正的机构来实现他的理念,回报祖国和社会。

       唐仲英先生始终相信:知识、健康和社会责任心是推动社会进步的三大要旨。唐仲英基金会在中国21所高校设立“唐仲英德育奖学金”、在14个县、市中学设立“唐仲英爱心奖学金”,通过各种公益活动提升青少年学生的民族责任感和社会责任心;资助高校人才培养和引进,资助医疗卫生项目,提升教育及医疗水平;开展农业援助,推广科教兴农示范,逐步改善农民生活。唐先生将感恩与责任的火种传播给全社会,大力促成精神领域及经济发展的全面进步,引领更多的人投身公益活动。

       唐仲英先生与上海交通大学

       唐仲英先生及基金会对上海交通大学信任有加,感情深厚,在学生培养、人才引进、学科建设等各方面都给予直接关注和支持,对学校教育事业支持巨大。

 

照片 006_副本.jpg

       2014年5月党委书记姜斯宪专程看望唐仲英先生,感谢唐先生及基金会对交大的鼎力支持。

       “德育是教育中的关键”

       上海交通大学是首批获得唐仲英基金会资助的高校。1998年5月底,20名学生获评唐仲英德育奖学金。该奖项延续至今,成为学校影响最大的奖项之一,累计至2018年6月,已经资助学生1551人次。

 

唐仲英与全体获奖学生合影_副本.jpg

 

       “服务社会  推己及人”

       2014年11月14日,唐仲英基金会与上海交通大学正式签约,捐资一亿元人民币全力支持学校开展转化医学研究,发展人类重大疾病预防、诊断和治疗的新技术。

 

效果图2_副本.jpg

 

       “先学做人,再学做事、做学问”

       2017年7月18日,唐仲英基金会与上海交通大学签约,捐资设立上海交通大学“仲英青年学者”项目,帮助有潜力、有理念、热心公益事业的优秀青年教师成长和发展。入选的“仲英青年学者”将与本校唐仲英德育奖学金获奖同学社团“晨曦社”结对,在公益活动、专业学习、就业和考研方面为学生提供指导及帮助,帮助学生全面成长,特别助力社员更好地从事公益事业。

 

1_副本.jpg

 

       上海交大师生追思唐仲英先生

       惊闻唐仲英先生离世的消息,心中万分悲痛。唐先生事业成功之际,不忘回馈社会,得诸社会还诸社会的理念深入人心,广布华夏。唐仲英基金会长年资助中国高等教育、医疗卫生事业,大力促进了中西部贫困农村地区的发展。自从我成为一名仲英学者,参加了交大晨曦社,被唐先生的公益精神深深影响,深知人生的意义不在于拥有多少,而在于尽力去创造价值,要去奉献爱心、传承美好。希望自己在以后的日子里像唐仲英先生那样,始终能服务社会、奉献爱心,将唐先生推己及人薪火相传的公益精神传承下去,帮助社会形成和谐氛围并传播正面能量,使得更多人受益。(船舶海洋与建筑工程学院 张璐璐)

       唐仲英先生自1995年回国起,就致力于在中国的慈善事业,他提出知识、健康和社会责任心是推动社会进步的三大要旨。作为一名仲英学者和一名临床医生,在参加了交大晨曦社多次活动后,被唐先生的公益精神深深影响,也被唐先生资助、激励的年轻学生的意气奋发和阳光朝气所感动。尽管先生已逝,但其风骨长存,其志弥坚,其言至奋。先生的“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的宗旨将勉励更多的青年学者、青少年学生和社会爱心人士传承先生遗志,以高昂的热情和投入到慈善工作和健康医疗中去。今天,我们深切缅怀唐仲英先生对学校师生的慷慨资助与对教育慈善事业的支持,我们也将承袭先生遗风,秉持德育教育原则,为社会输送人才,为人类健康忘我奉献。(医学院附属瑞金医院 叶静)

       2016年国庆,在复旦的二十一校交流会开幕式上,在文字中话语中,在照片中视频中常常出现的您终于出现在了我们面前。我没想到您会是坐在轮椅上出现的,费力举起那只手,微笑地朝我们挥着,大家都站起来为您鼓掌。后来我才知道,尽管大家都很担心您的身体,您还是坚持要回来看我们。还有那一晚的晚会,后来的晚宴,您都全程在场。您就是一个大家长,脸上挂着微笑,看着我们表演节目,看着我们嬉笑打闹,身体不适却还不愿离去。不必挂念我们,我们会追随着您的脚步,继续踏踏实实地做好自己,做好公益。总有一天,唐氏人的爱一定能够响彻云霄,带着我们的思念,去到天堂。唐爷爷,请您放心,一路走好!(晨曦社原社长 曾城)

       云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。唐爷爷,我可能只是众多没有见过您面容的唐社一员,听闻噩耗,如鲠在喉。我们会心怀感恩,将世间善良薪火相传下去,愿您安息,唐爷爷!(晨曦社成员 船舶海洋与建筑工程学院 花睿)