Poker

张乃新基金会主席刘伦、于梅莉夫妇到交大与受助学子座谈

2018-04-23 | 吴芷岚 孔令超

       4月17日下午,上海交通大学2017-2018学年张乃新奖助学金座谈会在闵行校区举行。张乃新基金会主席刘伦、于梅莉夫妇专程从美国来到交大与受助学生座谈。党委常委、副校长张安胜,校教育发展基金会副秘书长黄金贤,学生处副处长胡艳丽及40余位受助学生代表参与交流活动。活动由黄金贤主持。 

 

 

       张安胜对张乃新基金会17年来对交大教育事业的关心和支持表示衷心感谢,并表示,刘伦、于梅莉夫妇每年专程从美国来交大看望受助学生,对此交大师生深受感动。他说,证书和奖金是有形的,已故张乃新学长的“饮水思源”之情永存于心,刘伦、于梅莉夫妇向莘莘学子所传递的真挚关心和公益大爱是一笔最宝贵的无形财富。交大的快速发展与张乃新学长这样的优秀校友,以及刘伦、于梅莉夫妇等社会贤达的鼎力支持密不可分。张安胜寄语各位受助学子,生活暂时的难关是能在坚定的信心和不断的努力下度过的,在成长道路上收到的点滴帮助应该永存于心,并把这份公益大爱传递给更需要帮助的人。 

 

 

       刘伦介绍了张乃新先生在美国多年,积极参加交通大学校友活动的故事。他说,交大是第一所设立张乃新奖助学金的学校,回到交大就像回家,倍感亲切和愉悦。参与学生座谈,既是交流,也是表达对学生的关心。他赞扬交大学子发言踊跃,敢于提问,思维有深度。他提到,去年的一位获奖同学参与了暑期支教,感受到把爱心传递给更多需要帮助的人的快乐,使他们深感欣慰。他说,自己在成长道路上也曾受到许多帮助,很多时候不一定有机会回报帮助过你的人,如果能去帮助身边的人,也是一种慈善。  

       座谈会上,胡艳丽向刘伦夫妇介绍了2017-2018年张乃新奖助学金的评审和发放情况,并表示学校方面的资助形式也逐渐从保障型资助转变为发展型资助。刘伦对交大认真负责的工作态度表达了感谢,也肯定了学校针对贫困学生的资助政策。  

       刘伦、于梅莉夫妇与受助学生进行了亲切的交流,为学生在人际关系、人生规划等方面提供了许多真诚的指导和建议。一位来自电子信息与电气工程学院的女同学表示,她是第二次参加张乃新奖助学金座谈会,她自豪地向刘伦先生汇报了自己一年来的进步,表示自己由一个性格内向逐渐变得自信自强,同时也在进行勤工助学,减轻父母的负担。刘伦为她的成长十分高兴,赞扬了她的孝心,并鼓励大家积极地与父母沟通交流。一位来自电院的大四男生说,由于家庭环境的问题,自己总是谨小慎微,不善于调整心态。刘伦开导他:贫穷是暂时的,而学识和经验才是人生中最大的财富,生命中有些东西是不能选择的,比如家庭和环境,唯一能做的就是靠自己的力量慢慢改变这一切。来自农业与生物学院的大四学生梁庆炼和来自电院的大二学生兰琛共同朗诵了诗人汪国真的《让我怎样感谢你》,真切地表达了对刘伦、于梅莉夫妇的感激之情。 

 

 

       刘伦寄语在场学子:大学之道,在于学习研究学问和为人处世的方法。他强调了“耕耘”人与人之间的关系的重要性,勉励交大学子,要树立正确的“比较”观念,与更优秀的人比较以树立目标,与自己比较以培养自信。他还说,面对时代潮流,保持自己的弹性和兴趣极其重要。他告诫大家,做学问,做事情,不要想着走捷径。  

       座谈会后,刘伦、于梅莉夫妇和获得张乃新奖助学金的交大学子们来到学校餐厅,邀请受助学生一共用餐并继续交流。他们给内向的同学以鼓励,给迷茫的同学以引导,给犹豫的同学以提点,刘伦、于梅莉夫妇用语言的力量助力交大学子的成长,向交大学子们传递了“饮水思源”精神的深刻内涵。