Poker

2017“横山亮次优秀论文奖”暨“日立化成奖助学金”在交大颁奖

2018-01-19 | 高晓晨

       1月16日下午,上海交通大学2017年度“横山亮次优秀论文奖”暨“日立化成奖助学金”颁奖仪式在闵行校区新行政楼举行。日立化成株式会社CTO片寄光雄携日立化成株式会社锻治诚部长、日立化成(中国)投资有限公司村上泰治部长、郭定胜经理等一行专程到校颁奖。副校长黄震,校教育发展基金会、学生处、国际合作与交流处、科学技术发展研究院负责人及获奖师生参加颁奖仪式。仪式由校教育发展基金会副秘书长殷洁主持。  

       本届共有来自环境科学与工程学院的李佳、白晶,来自化学化工学院的陈建中等三名教师获得“横山亮次优秀论文奖”,五名品学兼优的学生获得“日立化成奖助学金”。 

 

 

       黄震在致辞中代表学校对日立化成公司多年来支持学校教育发展,助力交大人才培养的义举表示感谢,对获奖师生表示祝贺。他指出,日立化成公司是最早与学校建立合作关系的日本企业之一,三十年的合作与交流,使双方在互信互助的友谊中取得了丰硕的成果,他衷心希望校企双方今后能进一步扩大合作领域,丰富合作方式,共谋发展。黄震表示,学校的发展离不开社会各界与全球校友的关注与鼓励,相信在像日立化成公司这样优秀企业的鼎力支持下,学校建设中国特色世界一流大学的交大梦必将早日实现。 

 

 

       片寄光雄感谢校方的接待,他简要介绍了设奖缘由、历史以及日立化成公司与上海交大的合作情况,对获奖教师表示祝贺。片寄光雄对上海交大深厚悠久的历史和日新月异的发展现状深表赞叹,对学校追求卓越、创新发展的理念倍感认同。近年来双方在化学化工领域已经保持了密切友好的合作与联系,衷心希望在未来能与上海交大开展深层次多领域的合作,助力上海交通大学世界一流大学建设。  

       科研院何先美老师向在座嘉宾介绍了“横山亮次优秀论文奖”的遴选过程并宣读获奖名单。学生处副处长胡艳丽介绍了“日立化成奖助学金”的评选情况并宣读评选结果。  

       李佳、白晶、陈建中三位获奖教师分别发言,感谢日立化成公司一直以来对科学研究的支持,并表示将以此为起点,更加潜心工作,再创佳绩。化学化工学院大一学生柯强代表获助学生发言,他结合自身经历,感谢日立化成公司多年来对交大学子们的不懈支持,并表示将会以更优异的成绩,报效祖国,回馈社会关爱。 

 

 

 

 

 

       片寄光雄与黄震共同为获奖师生颁奖。黄震与片寄光雄代表双方互赠礼品。  

       1988年,日立化成公司与上海交大开始建立合作关系。1997年,在时任日立化成株式会社社长横山亮次的支持和推动下,公司在上海交通大学设立“横山亮次优秀论文奖”,迄今已有近60位教师获该奖项。为进一步支持学校发展,公司于2007年在学校增设“日立化成奖助学金”,累计奖励优秀学子近50名。