Poker

赵锡成学长传记《逆风无畏》新书分享会在上海交大举行

2017-12-19 | 许杨

       丁酉岁末,暖阳融融,游子归家,思源不辍。12月17日,古朴清幽的徐汇校区包兆龙图书馆演讲厅迎来了著名校友、旅美华人船王、福茂集团董事长赵锡成学长,六女儿、福茂集团副董事长赵安吉女士,传记作者、台湾交通大学教授崔家蓉女士一行,做客文汇讲堂,与母校师生及广大读者分享人生经历,共话家国情怀。市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪,党委常委、副校长张安胜表达了全校师生对赵学长及亲友一行的热烈欢迎。市政协对外友好委员会、市侨办、市公共外交协会、市海峡两岸交流促进会、市台办及高校代表出席新书发布会。本次活动由上海交通大学、文汇报社联合主办。上海电视台资深主持人林牧茵主持活动。 

 

 

 

 

 

 

 

       年近九十的赵锡成学长在近三十分钟的演讲中始终坚持站立着与观众交流,娓娓道来自己“90年中9个难忘的瞬间”,令在场观众为之动容。赵学长以亲身经历告诉大家:世界还是公平的,努力是必须的,应该把困难和奋斗当成一种享受,幸运和机会只会给有准备的人。赵学长成长于嘉定的农村家庭,与一生挚爱的妻子朱木兰,作为美国第一代移民,历尽艰辛,克服困难,走向成功。他们无论在教育后辈,还是在事业发展中,都始终坚守中华优秀传统文化的积极作用,创造了一个个传奇。 

 

       赵安吉以《我在美国学会中文后》为题,讲述了自己的成长故事,感恩父母对姐妹们的教育和慈爱。她告诉大家,父母教会了她们用感恩的心对待周围的人和事,教育她们永远都要珍惜自己根在中国。她表示,父亲选择母校上海交大作为新书分享会的最后一站,这是他与家人期待已久的时刻,她与姐姐们为父母的人生经历感到骄傲,期待他们的故事可以给人带来启发,因为其中包含着乐观、希望和爱。 

 

 

       作者崔家蓉女士向在场观众讲述了《写书的台前幕后》,介绍了在写书过程中与赵锡成学长及赵氏家族交流中所发掘出的弥足珍贵的精神财富。她期待通过这本书,能与读者们产生共鸣,引发思考,汲取营养,提升智慧。

 

 

       赵锡成学长的长女、现任美国交通部长赵小兰为新书发布会发来了四十九张父母的珍贵历史照片,以生动的方式向现场观众展示了父母的生活经历。 

 

 

 

       华东师大党委书记童世骏在点评中指出《逆风无畏》一书给人以教育理念的思考、家庭情感的启迪,充满哲理和智慧,是“讲好人生故事”的最佳范本。上海交大档案馆馆长张凯在点评中表达了对赵学长这一代交大人以自己的行动、精神诠释“饮水思源,爱国荣校”校训的敬意,并希望赵学长的人生故事在校史展中得到充分展示,以更广泛的启发后辈并发扬光大。 

 

 

       姜斯宪在总结发言中指出,赵锡成学长波澜壮阔的传奇经历、精勤进取的拼搏精神、与夫人朱木兰女士的鹣鲽情深,以及全家人对中华传统美德的执着坚守,对祖国家乡的赤胆忠心令人感佩。赵学长谦逊、睿智和坚韧的作风,“爱而不娇,严而不缚”的中西合璧式的教育方法,使家族成为中西方优秀文化交融的成功范例。他每年带着女儿们回到祖国,回到家乡,特别是每年都会回到上海交大母校看望师生,关心造船与航海事业发展,用实际行动感染着年青一代交大人承继和发扬“饮水思源”之情,也希望新一代交大人能够从中学习到他兼济天下的胸怀,为国家和社会进步做出贡献。 

 

 

 

 

       在新书发布会上,赵锡成学长向上海交大赠书,希望与母校师生共勉。姜斯宪接受学长赠书,并为每位在场的嘉宾转达了这份珍贵的礼物。 

 

 

       当天,距赵学长的九十岁生日仅有12天,活动现场为他齐唱生日歌,嘉定一中的同学们为赵学长献上了祝福的花束,全场共同祝愿赵学长身体健康,赵氏家族蓬勃发展。        

       校教育发展基金会秘书长马磊,安泰经济与管理学院院长周林、院党委书记余明阳参加活动。