Poker

凯原法学院“文清·正道”奖学金签约仪式顺利举行

2017-11-14 |

        11月6日下午,“文清·正道”校友奖学金签约仪式在凯原法学院203会议室顺利举行。学院党委书记汪后继、第一届法律系主任梁文清、法律系15231班捐赠校友代表北京安杰律师事务所上海分所负责人蔡航、上海原本律师事务所高级合伙人李玉峰、上海市锦天城律师事务所高级合伙人丁华、12weeks health technology 创始人、CEO鲁一冉、法律系15241班校友代表摩根路易斯律师事务所合伙人王峰、上海交通大学继续教育学院副教授侯兴政、上海滴答文化传播有限公司创始人、上海弈算彩数字科技有限公司联合创始人、首席执行官蒋斌、法律系15251班校友代表上海大汉三通投资有限公司副总经理范岑君、学院校友办公室负责人骆云、学生代表曹逸斐参加了签约仪式。签约仪式由院党委副书记张养波主持。

       汪书记首先对出席签约仪式的梁文清老师和各位校友表达了热烈欢迎和诚挚感谢。接着回忆了自己当年参加梁文清老师开设的法律基础课程的往事,感怀梁老师对课堂教学的严格要求,感恩梁老师对学生的关心呵护,感谢各位校友对梁老师、对母校的热爱。他说,“文清”谓德、“正道”是法,“文清正道”正是德法兼修之意。“文清·正道”奖学金的设立,是校友们饮水思源、传承交大法律人精神的感人义举,必将激励学弟学妹们的努力学习健康成长,鞭策学院全体老师潜心教学全身心投入到教书育人工作中,培养更多高素质优秀法治人才。汪书记介绍,凯原法学院近年来生源质量不断上升,法学院排名屡创新高,实习生和毕业生也备受社会青睐。他表示,这些成绩都与校友的努力拼搏和取得的成就密不可分。

 

 

       曹逸斐同学代表在校同学向出席仪式的各位学长学姐表示感谢,并表示奖学金是学习生活的注脚,同学们要不断向优秀的校友们学习,有朝一日也能够用自己的汗水回馈母校和学院的发展。

       5241班校友代表王峰有着法律系第一位留学哈佛的难忘经历,回忆起同学们与梁文清老师一起奋斗过的岁月,感慨万分。他说交大法律人从当初不被社会知晓到如今深受哈佛法学院喜爱,这种翻天覆地的变化正体现了交大法学院在法学研究和人才培养领域地位的不断提升。

       随后15231班校友代表蔡航、丁华、鲁一冉、李玉峰,15241班校友代表侯兴政、蒋斌,15251班校友代表范岑君等都陆续发言。他们共同感恩于在交大法律系得到了梁老师和其他诸位老师的言传身教、授业解惑,他们感慨交大法律从无到有、从弱到强、从单一到复合,无不倾注着一代又一代法学院师生无私无畏的奉献与奋斗。

 

 

 

       侯兴政学长还拿出了珍藏20年的1998年6月10日上海交大报,报上刊登着《我们的梁妈妈》一文,表达了同学们对严谨治学、和蔼待人的梁老师的无比崇敬和爱戴。校友们都表示“文清·正道”之名正是契合了正谊明道的院训,时刻提醒未来的学弟学妹们保持清正、坦荡的品格,勇于担负对国家和社会的时代重任。

 

 

       梁文清老师用骄傲、感动和祝福作为最后致辞。回忆往昔,再看今朝,交大法学教育的突飞猛进、法学院的蓬勃发展、法科学生的精神风貌都让她感到欣慰。她骄傲于交大法学能培养出一代代那么多优秀的学生;感动于时隔20余载大家还能饮水思源、不忘初心,设立以她命名的奖学金;最后,她对在座的各位和法学院都表达了深切的祝福。

       最后,汪后继书记代表学院向梁文清老师赠送了鲜花和荣誉证书,感谢梁老师为交大法学教育所作出的杰出贡献。签约仪式在合影留念中圆满结束。

 

 

来源上海交通大学法学院