Poker

上海市“基金会秘书长政策实务研讨班”在上海交大举办

2017-09-23 | 苑莉莉

       基金会是社会组织参与社会治理的重要主体之一,历年来为推动上海经济、社会和公益文化发展发挥了重要作用,在社会治理创新的趋势下,如何有效提升基金会的能力建设成为亟需解决的时代命题。《慈善法》出台一周年以来,在上海市委、市政府相关政策方针指导和中央财政支持下,9月19日至20日,由上海市社会团体管理局、上海交通大学教育发展基金会和上海交通大学中国公益发展研究院联合举办,上海紫江公益基金会协办的“中央财政支持社会组织示范项目(2017)”——上海市基金会秘书长政策法规学习与能力建设培训之“基金会秘书长政策实务研讨班”在上海交通大学徐汇校区文治堂成举办。

 

 

       19日上午,研讨班举行开班仪式。上海交通大学党委副书记胡近,民政部社会组织管理局执法监察三处处长李旭丹,上海市民政局副局长、市社团局局长蒋蕊,市社团局基金会管理处副处长马国平,上海交通大学教育发展基金会秘书长马磊、副秘书长殷洁,上海紫江公益基金会副秘书长范嘉妍等出席开班仪式。仪式由上海交大国际与公共事务学院院长钟杨教授主持。全市400余名基金会秘书长参加了此次能力建设的培训班,对于推进上海基金会行业事业健康、有序、可持续发展有重要意义。

 

 

       胡近在致辞中对出席仪式的市民政局、社团局领导以及各方嘉宾的到来表示衷心感谢,对各基金会秘书长表示欢迎。他从悠久的校史出发,强调了上海交通大学在重视教书育人和科学研究的同时注重与政府相关部门合作,积极提供政策咨询的智库功能,肯定了徐家良教授领衔的中国公益发展研究院作为民政部社会组织与社会建设研究基地、全国社会组织培训教育基地、“十三五”上海民政科研基地等在智库建设、提供政策咨询和服务社会方面所发挥的重要作用。期待上海交通大学能成为政府部门、基金会实务界人士和各高校相关领域专家学者汇聚的创新型智库平台。 

 

 

       蒋蕊作开班动员讲话,在第七届“公益伙伴日”刚落下帷幕之际,为了贯彻落实《慈善法》,两办46号文等系列新法律法规政策,今年市民政局和社团局的工作重点是加强社会组织能力培训。结合目前上海市基金会的发展现状:395家基金会,60家社区基金会,28家基金会资产过亿,有数家获得5A级社会组织的荣誉基金会。在骄人的业绩下,也面临着募款难、运作难和生存难的困境,尤其是在劝募、慈善资产保值增值、如何用好善款、选择好项目、规范透明运作和慈善组织认定等领域,希望各位秘书长们珍惜这次培训机会,提高自身能力水平,强化标杆意识、公益意识、诚信意识和规范意识,更好地推动基金会的健康、有序、规范和创新发展,为上海建设富含“温度”的全球卓越城市做贡献。 

 

 

       范嘉姸强调“用创新的公益解决方案,引领热爱公益的人们共同建设更美好的生活”的使命,以实现“人人参与、人人受益,让公益成为生活方式”的良好愿景,提出通过与富有远见的基金会、高校学者合作,践行“诚信、务实、创新、持久”的公益价值观。 

       为期两天的研讨班由民政部社会组织管理局执法监察三处处长李旭丹、上海市社会组织评估院副院长王正敏、深圳壹基金公益基金会秘书长李劲、北京中证天通会计师事务所主任李征、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚、基金会中心网执行副理事长程刚、上海市社会团体管理局副局长曾永和等专家,围绕着基金会的政策法规、规范化运作及管理、秘书长工作、财务管理与税收制度、筹款、基金会透明度指数、基金会与上海社会治理的关系等主题联合授课。 

 

 

       据悉,中央财政支持社会组织示范项目除基金会秘书长政策实务研讨班外,还已举办社区基金会专题培训,在主讲课程基础上,以专题报告、沙龙讲座、主题论坛等形式开展。