Poker

张杰院士文献实物捐赠仪式在上海交大举行

2017-06-12 | 李弋

       6月9日上午,张杰院士文献实物捐赠仪式在上海交大徐汇校区老图书馆举行,本次仪式由校档案馆和李政道图书馆共同主办。中国科学院副院长兼中国科学院大学党委书记张杰、上海交通大学党委书记姜斯宪、党委副书记朱健出席仪式,校档案馆、李政道图书馆、发展联络处等相关部门的人员参加仪式。仪式由朱健主持。

 

 

 

 

 

       张杰简要回顾了此次捐赠的缘由和初衷,分享了自己在任上海交大校长期间对学校档案文化工作的一些体会,并对学校档案文博工作的发展提出了新的希望。张杰向校档案馆赠送了一份特殊的礼物——参加2008年北京奥运会火炬接力传递活动时手持的奥运火炬。姜斯宪代表学校接受了这份珍贵的礼物并向张杰颁发了捐赠证书和特制的档案仿真纪念品(盛宣怀上奏清廷的《请设学堂片》及《南洋公学章程》)。姜斯宪对张杰为学校作出的贡献表示衷心感谢,希望张杰继续关心支持交大的发展。

 

 

 

       捐赠仪式前,张杰、姜斯宪等领导一同参观了捐赠的部分文献实物。仪式现场陈列展示了近三十件张杰捐赠的文献实物,涵盖了张杰在任上海交大校长期间参加国际合作交流、奥运火炬接力传递、与学生交流互动、出席社会活动、支持李政道图书馆建设等内容。这些文献实物不仅是张杰个人工作的记录,也是学校十多年发展成果的见证。在一年一度的国际档案日之际举行此次仪式,反映了交大重视档案工作的优良传统,展现了档案工作在学校历史文化建设中的重要作用。