Poker

敢为人先中国心 思源致远育英才——包玉刚先生百年诞辰主题纪念活动在上海交大举行

       “自包兆龙图书馆建成以来,无数的交大师生在这里工作学习,畅游于知识的海洋,并从这里出发驶向成功的彼岸。包玉刚先生当年的远见卓识和无私奉献,感染和影响着一代又一代交大学子,也为培养投身祖国建设的栋梁之才做出了积极有益的贡献。”严隽琪学长的致辞引起了全体交大人的共鸣。

 

DDP3357.JPG

 

       12月7日下午,由包玉刚基金会、上海交通大学、上海包玉刚实验学校共同举办的“世界公民中国心——包玉刚先生百年诞辰主题纪念活动”在上海交大徐汇校区包兆龙图书馆举行。

 

DDP3349_副本.jpg

 

       十二届全国人大常委会副委员长严隽琪,教育部原副部长吴启迪,上海市人大常委会原副主任薛潮、原副市长谢丽娟,上海市委、市人大、市政协、市委统战部领导等应邀出席活动。包玉刚长女、上海包玉刚实验学校理事长包陪庆,上海市政协委员、包玉刚外孙、包玉刚实验学校副理事长包文骏,包玉刚实验学校师生代表专程莅校出席活动。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,原党委书记王宗光、马德秀,原校长翁史烈、谢绳武,副校长黄震、张安胜及师生代表向嘉宾们的到来表达了热烈欢迎。张安胜主持活动。

 

世界船王的隽永中国心

 

       包玉刚先生深受父亲包兆龙先生影响, 一生以“脚踏实地地工作,平易近人地待人,身体力行地做事”为理念。他早年在上海从事银行业,后来到香港定居,白手起家创立环球航运集团。他以精湛的业务素养、敏锐的国际视野、果敢的决策能力和锐意的创新意识,使华人成为航海业的佼佼者勇立潮头,深受敬仰。包玉刚先生与结发妻子黄秀英终生恩爱、不离不弃,四个女儿亦教育有方,在各自领域均有成就。

 

        即使身为世界船王,傲立事业之巅,包玉刚先生始终保持着隽永的中国心,他说:“我生在中国,长在中国,我的根在中国。” 1978年深秋,离开内地整整三十年的包玉刚先生一回国,就迫切地想为国家建设贡献自己的一份力量。此后的数十年中,包玉刚先生为中国改革开放、香港回归、支持教育、建设家乡发挥了巨大贡献。他先后捐赠了上海交通大学图书馆、中英友好奖学金、浙江大学留学国外奖学金、北京兆龙饭店、宁波大学等项目,带动海内外华侨参与新中国建设。为祖国的稳定与统一,他亲自在中英间搭建桥梁,担任香港基本法起草委员会副主任,帮助制定和实施《中英联合声明》,协助香港主权的顺利移交工作。在中国改革开放大幕刚刚开启之际,包玉刚先生发挥着桥梁、凝聚的带头作用,对祖国的改革开放和繁荣发展功不可没。

 

敢为人先拳拳意 饮水思源代代情

 

       本次纪念活动选择在上海交大举办,缘自上世纪八十年代包玉刚先生对上海交通大学图书馆项目的巨额捐赠。自此开始包氏家族、包玉刚基金会就与上海交大结下了深厚友谊。

 

        2016年,包氏家族在上海交通大学闵行校区捐建包玉刚健步道。全长四公里、环绕校园美景的健步道,把“勤俭建业,持恒健身”的包玉刚精神与全面发展的育人理念传播到全社会,助力“学在交大”战略发展。

 

DDP3347.JPG

 

       姜斯宪在致辞中指出,包玉刚先生的捐资创举源于他崇教爱国的一腔热情,也源于他对上海交通大学教育事业的信任,源于他对上海交大“求实学,办实业”理念和“敢为天下先”精神的欣赏与支持。上海交大是中国高等教育改革发展的先行者和排头兵,创造了高等教育改革开放的多个“率先”。其中率先接受包玉刚先生的海外巨额捐赠,是学校发展史上浓墨重彩的一个篇章,为中国高等教育的发展之路做出了成功的探索和实践,影响深远。姜斯宪表示,“饮水思源,爱国荣校”是交大人特有的精神内涵,心怀感恩,勇担责任,才能放飞激情,实现梦想。交大师生必将传承和弘扬包玉刚精神,建设祖国,回报社会。

 

科教兴国 桑梓情深

 

       1985年,“包兆龙图书馆”在上海交通大学徐汇校区拔地而起,1992年,闵行新校区“包玉刚图书馆”巍然屹立。这两座图书馆都简称“包图”。建筑面积共约4万平方米。

 

       1981年7月,包玉刚先生郑重向中共中央副主席邓小平同志面交捐赠的确认信函,捐资1000万美元为上海交通大学兴建一座现代化的图书馆。这在当时中国高等教育界是从未有过的创举。邓小平同志欣然接受了这笔捐赠并表示赞赏。当时高等教育资金来源单一,校园百废待兴,此种做法很好地解决了当时的教育困境,并由此开创了新中国教育界接受海外捐款和以个人姓名命名建筑物的先河。

 

       这一项目在中国改革开放史与中国现代教育发展史上都留下了重要一笔,因为其向国内外明白无误地传递一个信息,中国政府已经摒弃了办教育宁肯落后,也不接受国内外捐款的僵化政策。包兆龙图书馆和包玉刚图书馆的建成,不仅为交大师生提供了一流的学习与研究场所,在学校教学、科研、学术交流等方面的发展也发挥着重大作用;更成为国内高校图书馆发展和教育史上的一座丰碑,为教育进步和调动海外华侨、华人建设国家、回馈社会的积极性作出了示范。

 

全面发展重实践  创建一流育英才

 

       当天的活动仪式上,包陪庆、包文骏代表包氏家族向上海交通大学捐赠设立上海交通大学“包玉刚学生社会实践基金”,用以支持学生学以致用、深入社会,开展不同形式的实践活动。

 

DDP3353.JPG

 

       林忠钦向与会嘉宾介绍了交大实践育人质量提升体系。上海交通大学将实践育人质量提升体系纳入学校“双一流”建设整体规划,完善机制,坚持理论教育与实践养成相结合,不断加强学生价值引领,其中学生暑期社会实践更是学校实践育人体系的重要举措和必备环节。每年学校组织约800支暑期社会实践团队,近9000名学子参与,近500位教师参与实践指导。各团队分赴全国各地、部分境外国家和地区,开展不同形式的实践活动。2018年交大学生实践团队在“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中,获2个特等奖,5个一等奖,取得历史最好成绩,问鼎“知行杯”。此次包氏家族对交大学子社会实践的慷慨捐资,对推动上海交大早日实现创建世界一流大学的战略目标意义重大。

 

DDP3355.JPG

 

       此次设立的“包玉刚学生社会实践基金”旨在持续促进交大学子“知国情、明社情、长才干”,落实上海交大“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养理念,鼓励和资助在校同学开展暑期社会实践活动,优先支持重点团队和选育团队,遴选支持优秀社会实践项目参与“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛,并遴选支持全国“三下乡”重点团队。

 

DDP3348.JPG

 

       包陪庆在致辞中她向在座嘉宾深情讲述了父亲的为人为事为善的故事。父亲一生秉持“勤俭建业,持恒健身”这个座右铭,严于律己,崇实重教,对青年人才的培养尤为重视,特别强调学生德智体的全面发展。她表示从包兆龙图书馆的建造,直至包玉刚图书馆的落成,上海交大的务实与创新完美地体现了父亲所提倡的勤俭节约的理念,把每一分钱都用到了实处,建成了当时最现代化的图书馆,在国内起到了良好的示范作用。她自己也在全力推动学生积极参加实践,把所学融入社会的工作,她相信包玉刚学生社会实践基金的设立,将会帮助上海交大结出更加丰富的学术硕果,助力世界一流大学目标。

 

DDP3356.JPG

 

       包文骏在活动最后对上海交通大学的周到安排表示感谢。他难以忘记自己少年时期到闵行校区参加包玉刚图书馆落成的盛况,回忆起包玉刚实验学校在包兆龙图书馆初次招生的难忘情景。他始终铭记外公的所言所行,遵循他乐善好施、正直勤勉、尊重他人的教诲。衷心希望包玉刚实验学校与上海交通大学携手合作,共育英才。

 

DDP3350.JPG

 

DDP3352.JPG

 

       活动上,包玉刚实验学校的学生们进行了诗朗诵、书法、跳绳等蕴含着中华传统文化的精彩表演,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。

 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1513.html