Poker

上海交通大学“紫荆谷创新创业发展辅导中心”捐赠签约仪式举行

 

  2月17日,新学期伊始,上海交通大学“紫荆谷创新创业发展辅导中心”捐赠签约仪式暨“传承与创新”紫荆谷创新创业高峰论坛在徐汇校区浩然高科技大厦102报告厅举行,共议中国文化的传承和中华精神的弘扬。全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬,中国商业联合会副会长、香港经纬集团副主席陈亨利携经纬集团代表出席仪式。上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪出席签约仪式,副校长张安胜主持仪式。海外教育学院、校教育发展基金会负责人参加。

       

 

  为积极配合国家“十三五”规划实施“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,促进香港中小微企业和青年人在内地发展创业取得更好成效以及进一步加强香港与内地的深度融合,香港经纬集团捐赠港币两千万,在上海交通大学设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为香港中小微企业和青年人到内地发展创业夯实基础。这是继去年4月陈经纬主席向内地十所高等院校捐资两亿港元,设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”后,盛情邀请上海交通大学加入高校行列,倾力打造文化交融和创新创业的“10+1”格局。    

   

 

  姜斯宪在欢迎辞中,盛赞陈经纬主席是一位有大智慧的企业家,爱国至诚,高瞻远瞩,很早就开始把目光投注到中华民族精神传承和文化弘扬的领域。紫荆谷创新创业系列项目的实行,是以创新创业为立足点,以海内外中华青年的精神培养和文化交融为目标,展现了其深厚的爱国情怀和高远的文化视野。去年8月,陈经纬主席来到上海交大,对学校在创新创业教育方面的实践和成效深表赞赏,盛情邀请并欢迎上海交通大学加入紫荆谷创新创业发展辅导中心行列,打造“10+1”格局,共谋发展。上海交大为能加入这个任重而道远的高校行列深感荣幸。姜斯宪指出,由于历史和社会的原因,近年来港澳台侨青年一代对中华传统文化认知不够,甚至日益疏远。即使在内地的青年一代也广泛存在对中华优秀传统文化认识不深,传承不够的问题。习近平总书记曾多次指出:中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。上海交大始终在不遗余力地做好文化传播者和精神塑造者的工作。相信紫荆谷创新创业发展辅导中心的成立会极大推动上海交大在中华优秀传统文化的传承和创新方面的工作步伐。  

     

 

  陈经纬在致辞中热烈祝贺上海交通大学加入紫荆谷创新创业发展辅导中心的大家庭。他介绍,为深入推动“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,去年4月由香港中国商会牵头,经纬集团发起并联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会成立“紫荆谷创新发展中心”,得到香港各界和国家有关部门的大力支持以及国家10所顶尖高等院校的全方位合作。此次上海交通大学作为全国创新创业教育的领头羊,加入“紫荆谷创新发展中心”成为全国第11所参与高校,他衷心期待上海交通大学发挥学科和人才优势,借助在创新创业教育方面的实践和成效,帮助紫荆谷创新创业发展辅导辅导中心工作再上台阶。陈经纬强调,“紫荆谷创新发展中心”希望调动社会各界的积极性,合力推动以香港青年人和中小微企业为主,包括港澳和海外华侨华人年轻一代和中小微企业,并邀请内地民企“创二代”和“海归”青年加入,构建一个学习、交流、合作、发展的创新创业平台,使港澳青年人和海外华侨华人年轻一代,包括中小微企业融入国家整体经济发展,与内地民企“创二代”、“海归”形成合力,努力将“紫荆谷”打造成为国家科技创新的“东方硅谷”,将“紫荆谷+”打造成为传统产业创新的高端平台。    

   

 

 

 

  在现场嘉宾见证下,姜斯宪、陈经纬代表双方签署捐赠协议。姜斯宪、陈经纬、陈亨利共同启动上海交通大学“紫荆谷创新创业发展辅导中心”第一期研修班开学仪式。作为开学第一课,以“传承与创新”为主题的紫荆谷创新创业高峰论坛拉开帷幕。港澳台侨家族企业二代和部分创业青年参加论坛活动。高峰论坛由央视财经频道著名主持人陈伟鸿主持。  

     

 

 

 

  高峰论坛上,全国政协常委周汉民做了《中国制造2025与颠覆性创新》的主题演讲,引起在场嘉宾的深入思考。在随后的圆桌论坛阶段,中国商业联合会副会长、香港经纬集团副主席陈亨利,均瑶集团总裁王均豪和上海巢佳青年公寓创始人陈冠全作为论坛嘉宾,深入探讨了“中国式发展与中国式传承”专题。   

 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-900.html

  相关阅读香港工商界青年领英定培计划